16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.05 / ₽ 5310
  • RTS1152.15
30 января 2018, 13:42 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Георгий Бовт: «Жизнь крупных бизнесменов сильно осложнится»

Лента новостей

По мнению политолога, «кремлевский список», обнародованный в США, обрекает представителей российской элиты на «токсичность». Что это значит для контрактов и договоров?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Политолог Георгий Бовт считает, что «кремлевский список», обнародованный в США, может стать элементом давления, когда будет обсуждаться конфликт на Украине. Вот что он сказал Business FM:

Георгий Бовт: Я думаю, что администрация следует своему курсу, который она обозначила еще в ходе обсуждения законопроекта 2 августа. А именно, чтобы, во-первых, иметь рычаги давления на Москву, то есть не стоит вводить все санкции сразу, потому что потом, так сказать, никаких рычагов не останется. Второе — это, что санкции должны иметь большой элемент неопределенности и служить дамокловым мечом, который может быть опущен в любой момент в зависимости от текущей политической конъюнктуры. В данном случае, я думаю, что основным фокусом давления будет Украина. И по Украине будут все время трясти, так сказать, за спиной вот этими санкциями, что, если мы не увидим, мол, никаких от вас уступок, пожалуйста, мы тогда их поведем в дело.

Но выглядит так, как будто теперь все-то связаны одной цепью в этом списке фигуранты и, наоборот, получается, монолитны.

Георгий Бовт: Фактически это вся российская элита, большая ее часть. Мы не знаем еще, кто там в секретный список попал. Это весь крупный бизнес, то есть теперь, предположим, любой западный банкир, насторожится. То, что банк — это надолго. Это счета, это долгосрочная игра, поэтому вдолгую тут могут многие поостеречься играть.
Есть такое слово — «токсичность». Вы про это сейчас?
Георгий Бовт: Именно. И есть, конечно, такой механизм, как консультации. Вот список оборонных предприятий, опубликованный 28 октября 2017 года, по нему, те, кто захочет или захотел иметь дело, или уже имел какие-то контракты, должны были идти в Госдеп или в Минфин и спрашивать: «Можно нам с ними вот этот контракт иметь или его надо расторгнуть?» Получали соответствующее разрешение — либо лицензию генеральную, либо индивидуальную лицензию на конкретную сделку. Вот так может быть сейчас вот со всеми этими фигурантами этого кремлевского доклада, в отношении них могут тоже всякий раз спрашивать, можно ли или нельзя с ними иметь дело и так далее, и получать разъяснения всякий раз на конкретную сделку. Чиновников это в меньшей степени касается, потому что им российским законом запрещено финансовые инструменты иметь, а вот жизнь крупных бизнесменов, я думаю, сильно осложнится, то есть всего российского крупного бизнеса. Именно в силу токсичности. С претензиями можно пойти в Страсбург, в ООН, еще куда-нибудь. Но, в общем, американцам на них начхать.
Глава нашей дипломатии тоже попал в список — Сергей Лавров. Вот как теперь быть? Не осложнит ли это дальнейшую картину — и по минским соглашениям, и по всему прочему?
Георгий Бовт:А он же член списка, но он не попал под санкции. Они все не под санкциями пока.
Да, я не говорю про санкции, именно про список.
Георгий Бовт: Сурков так вообще под санкциям, но, тем не менее, с ним Волкер встречается. И странно, на самом деле, что под санкции попал премьер-министр, ну, не под санкции, а в «черный список». Все-таки люди столь высокого уровня, на самом деле, очень редко попадают в соответствующие «черные списки».
Может быть, тут Рубикон перешли, а мы и не заметили?
Георгий Бовт: Пока не перешли, потому что этот список, с одной стороны, как бы обозначает, что эти люди делают российскую политику, и против них могут быть введены санкции. Но санкции против них не введены, кроме тех, против ввели раньше раньше: это Ротенберги, Тимченко и так далее. Поэтому это будет зависеть от конкретных текущих политических отношений с Америкой по каждому конкретному делу. То есть всякий раз нам будут вынимать этот список, скорее всего, и помахивать им так ненавязчиво над головой, мол, смотрите, вот вы тут есть. Давайте с вами договариваться по вот этим вопросам.
С другой стороны, появилась целая когорта оптимистов, которые говорят: «Смотрите, как замечательно. В список включили, но подчеркнули, что это формальность — санкций-то нет».
Георгий Бовт: Но они могут быть. Хорошо, вы банкир крупного западного банка. Станете вы открывать счет новый вот этому человеку или нет? Ну, на всякий случай, я думаю, откажете, потому что мало ли, что с ним потом может быть, а открывать, закрывать — там целое дело.

В «кремлевский список» включили около 200 бизнесменов и представителей власти России. Среди «фигурантов» — Олег Тиньков, Герман Греф, Роман Абрамович, Дмитрий Песков, Сергей Лавров. При этом в него не вошли Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, Рамзан Кадыров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию