16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 78.74 / ₽ 5168
  • RTS1145.57
30 января 2018, 15:52 ПолитикаПерсоны

Путин назвал Родченкова «придурком»

Лента новостей

Президент считает, что Россия сама дала повод для допингового скандала в стране

Владимир Путин считает странным тот факт, что обвинения в адрес России и ее спортсменов основываются на показаниях Григория Родченкова — «придурка с явными проблемами». Об этом Путин заявил на встрече со своими доверенными лицами в Гостином дворе, передает ТАСС.

«Теперь поймали этого придурка Родченкова, вытащили его туда (в США). Послушайте, у человека явно проблемы и с законом — он занимался противозаконной деятельностью, его в тюрьму надо посадить, вместо этого его назначили руководить российской антидопинговой лабораторией», — сказал глава государства. Он напомнил, что у Родченкова были попытки суицида. «Ну, дай ему Бог здоровья, пусть поправится. Ну, это же о чем-то говорит. Это говорит о проблемах, и все основано на показаниях этого человека, которому можно ли доверять вообще», — сказал Путин. Он заметил, что Родченков работает под контролем спецслужб США и «замечательно, что он работает под контролем, только не для нас это замечательно».

Президент считает нападки на российских спортсменов одной из линий атаки на Россию, потому что спортивные победы сплачивают нацию. «Для всех очевидно, что спортивные достижения в любой стране сплачивают нацию, сплачивают народ, позволяют людям гордиться достижениями своей страны, объединять их вокруг решения общей задачи, делают нацию, страну, многонациональную страну более сплоченной, эффективной, — заявил он. — И, видимо, это кому-то не нравится, это совершенно очевидный факт. Это просто одна из линий атаки».

Путин напомнил об агрессивном информационном фоне, который сопровождал подготовку Олимпиады в Сочи 2014 года. По его словам, когда Игры состоялись, многие признали их успешность. Путин напомнил, что Олимпиада позволила России также сильно развить инфраструктуру целого региона на юге страны. По его словам, «совсем недавно придумали какую-то историю с мельдонием». Путин напомнил, что этот препарат был изобретен еще в советские годы в СССР и на Западе никогда не применялся. Он заметил, что этот препарат никогда раньше не считался допингом и не является им по сути, потому что не дает конкурентных преимуществ. «Нет, вцепились в этот мельдоний, потом уж не знали, что с ним делать», — рассказал Путин об очередном витке в нападках на спортсменов России из-за рубежа.

Вместе с тем, президент считает, что Россия дала повод для допингового скандала в стране. «Во-первых, надо об этом сказать прямо, мы дали для этого повод, мы сами в этом виноваты. Все-таки случаи употребления допинга были. Я хочу, чтобы и эта аудитория это знала и вся страна знала», — сказал Путин. При этом, по его словам, таких случаев по всему миру много, «просто их не выпячивают и не раскручивают в рамках внутриполитической кампании в той или иной стране».

Владимир Путин призвал российских спортсменов следовать требованиям МОК, выдвигаемых для участия в Олимпийских играх, и выразил надежду, что в ближайшее время «допинговый скандал» уйдет в прошлое. Кроме того, Путин высказался за сотрудничество с международными спортивными организациями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию