16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 января 2018, 21:25 ПолитикаКонфликты

Сделанная на Украине крылатая ракета прошла первое испытание

Лента новостей

Заявлено, что ракета может поражать наземные и морские цели. На Украине утверждают, что при ее изготовлении использовались только отечественные разработки

Фото: Булдаков Олег/Фотохроника ТАСС

На Украине испытали первую крылатую ракету. В сообщении говорится о том, что эта ракета позволяет уничтожать наземные и морские цели. При этом другие характеристики вооружения не уточняются. Пуск ракеты показали украинские СМИ.

По словам секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, «речь идет о полностью украинской разработке». Данная разработка была создана конструкторами государственного Киевского конструкторского бюро «Луч».

Александр Турчинов секретарь СНБО Украины «Во время испытаний, которые состоялись успешно, проверялись летные характеристики и работа систем ракеты. Сегодняшние испытания открыли новый этап ракетной программы, согласно которой наши ВСУ должны получить мощные высокоэффективные крылатые ракеты, которые способны на большом расстоянии точно поражать вражеские цели».

Подполковник запаса, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что у украинцев возникнут трудности с использованием ракеты.

Владимир Евсеев подполковник запаса, заместитель директора Института стран СНГ «Для того чтобы использовать крылатую ракету, нужно иметь носитель. И вот с этим на Украине самые большие проблемы. Потому что те носители, которые предполагают использование крылатых ракет, они были уничтожены на американские деньги, либо они перебазировались, в частности, на российский Дальний Восток. Поэтому я не очень понимаю, о чем идет разговор. То есть, если речь идет о каких-то ракетах небольшой дальности, то это одно, но если вести разговор о крылатых ракетах, которые имеют достаточную дальность стрельбы, то здесь возникает вопрос, что их просто не на чем нести, у них нет носителей. Вот у Украины были ракеты, типа «Точка», ракеты тактические, дальность стрельбы там — порядка 100 километров, такие ракеты у них были. Может быть, они сделали какую-то модернизированную версию, увеличили дальность, но все равно ракета эта, в лучшем случае, оперативно-тактическая».

Украина не способна создать конкурента российской крылатой ракете «Калибр» и американскому «Томагавку». Об этом заявил «Известиям» председатель комитета Госдумы по обороне и безопасности, бывший командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. По его мнению, это чисто пропагандистская акция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию