16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.91 / ₽ 4667
  • RTS1130.02
31 января 2018, 07:22 Политика

The Guardian рассказала о существовании второго досье на Трампа

Лента новостей

Документ, якобы доказывающий его связи с Россией, подготовил журналист Коди Ширер

Федеральное бюро расследований (ФБР) начало изучать второе «досье» на президента США Дональда Трампа. В этом документе, как и в первом, речь идет о якобы имевшем место российском следе в кампании по выборам американского президента в 2016 году, сообщается в электронной версии британской газеты The Guardian. Перевод статьи приводит ТАСС.

В новом «досье» содержатся данные, пересекающиеся с информацией из досье экс-сотрудника британской разведки Кристофера Стила. В досье бывшего шпиона говорилось о «компрометирующих связях Дональда Трампа с Россией». Второе досье было составлено политическим активистом с неоднозначной репутацией и бывшим журналистом Коди Ширером. По информации издания, он пользовался данными многочисленных источников, а также располагал финансовыми средствами для получения сведений. Поскольку Ширер не имеет никакого отношения к разведслужбам, к его материалам отнеслись со скептицизмом. Тем не менее, как узнала газета, в ФБР всесторонне изучают и этот документ.

Расследование Стила началось в июне 2016 года после работы с одним из частных клиентов, для которого он подготовил доклад «об усилиях России по вмешательству в политику Европы». После этого бывшего разведчика наняла вашингтонская компания Fusion GPS. Фирма проводила исследование деятельности Дональда Трампа в начале 2016 года по просьбе конкурента Трампа из Республиканской партии. После того как Fusion GPS взяла на работу Кристофера Стила, досье на Трампа составлялось уже по запросу сторонников Хиллари Клинтон, бывшего кандидата в президенты США от Демократической партии. Позже сообщалось, что экс-разведчик договорился с ФБР о получении денежных выплат за свою работу.

Сам Трамп неоднократно называл «досье» фальшивкой и примером «тотальной политической охоты на ведьм». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле тему якобы имеющегося у Москвы компромата считают закрытой, так как подобные фальшивки не заслуживают внимания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию