16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5149
  • RTS1106.31
31 января 2018, 12:22 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

А доклад-то ненастоящий! «Кремлевский список» подменили?

Лента новостей

Экономист и эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд, консультант администрации США, заявил, что доклад в том виде, в котором его опубликовали, в первую очередь выгоден России

Андерс Ослунд.
Андерс Ослунд. Фото: Twitter

Обновлено в 12:41

Консультант администрации США заявил о подмене «кремлевского списка». С обвинениями выступил экономист и эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд. Он — экономист, специализирующийся на странах Восточной Европы. С его слов, осенью американские власти обращались к нему за консультацией по подготовке доклада.

В заметке на сайте Атлантического совета эксперт заявил, что доклад в его опубликованном виде выгоден в первую очередь руководству России. По словам Ослунда, это произошло, потому что в последний момент актуальный список приближенных к Кремлю заменили, просто перечислив в новом документе российских богачей и чиновников.

Если следовать этим данным, секретарь казначейства должен был подготовить подробный доклад о «наиболее значимых политических фигурах и олигархах» России, а также «идентифицировать любые случаи коррупции, связанные с фигурантами». Целью было выявить тех, кто заработал состояние на незаконных контактах с Кремлем. Различные ведомства США явно провели тщательную работу в этом направлении.

Однако в последнюю минуту кто-то наверху — пока не известно, кто именно — выбросил результаты труда экспертов и вместо этого вписал в доклад фамилии высшего руководства администрации президента РФ и российского правительства, а также 96 миллиардеров из российского списка Forbes. Таким образом, этот высокопоставленный чиновник высмеял правительственных экспертов и санкции в целом, а также сделал санкционный акт бессмысленным. Подписав этот доклад, секретарь казначейства взял на себя ответственность за это, утверждает Ослунд.

Если публикация этой выписки из телефонной книги Кремля к чему-то и приведет, то только к тому, что российские элиты консолидируются вокруг Владимира Путина. Авторы санкционного закона стремились расколоть российскую элиту и предложить выдающимся гражданам России возможность спокойно жить на Западе. Главным бенефициаром опубликованного списка стал сам президент России.

Подтверждения информации о подмене списка пока не поступало. Нельзя исключать, что Ослунд использовал громкую фразу о вмешательстве высокопоставленного чиновника риторически, чтобы раскритиковать действия администрации за слишком мягкий доклад.

65-летний швед Андерс Ослунд давно занимается консультированием по вопросам, имеющим отношение к России и Восточной Европе. После распада Советского Союза он работал в качестве советника премьер-министра РФ Егора Гайдара, в конце 90-х — советником президента Украины Леонида Кучмы, позднее консультировал президента Киргизии.

Ослунд известен своей скептической позицией по действиям российской власти. В частности, он называл Москву инициатором российско-грузинского конфликта конца нулевых годов.

В любом случае не следует считать опубликованную версию «кремлевского доклада» такой уж безобидной для России, комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Я, честно говоря, очень удивляюсь комментариям такого рода — кто-то иронизирует, кто-то радуется. На самом деле, как мне кажется, смысл послания, которое направляет вот этот доклад, совершенно другой. Та версия и та логика, которая предполагалась и которую, возможно, закладывали инициаторы санкционного закона в прошлом году, исходила из того, что надо выбрать слабые звенья, вдарить по ним и так далее. То есть эта логика вполне в духе той политики, которую США проводили в предшествующие годы и десятилетия — изменение других стран посредством (разными способами) стимулирования там внутренних процессов. То есть администрация Трампа пошла по абсолютно другому пути, который исходит из общей философии Трампа и его единомышленников. А философия очень простая: мы никого менять не будем, не собираемся. Какая там Россия внутри себя, это абсолютно их дело, как и дело любой другой страны, а ее надо, собственно говоря, при необходимости, если она будет где-то мешать, прежде всего в коммерческой сфере, сдерживать и придавливать. А для этого список, в котором все, гораздо удобнее, потому что при необходимости ограничительные меры вводятся против любого человека. Имеет он отношение к Путину, не имеет отношения, да какая разница? Им-то какая разница? И чему тут радоваться, и в чем тут подыгрывание Кремлю, я вот совершенно не понимаю. То есть другой вопрос, что это действительно совершенно другой подход, и это не подход глобального лидерства, это подход в духе холодной войны. Все вы одним миром мазаны, все мы это понимаем, Россия — соперник как минимум, об этом Трамп говорил неоднократно, в том числе еще сегодня ночью в послании конгрессу».

Свою версию произошедшего озвучил председатель совета директоров компании «Сафмар — финансовые инвестиции» Олег Вьюгин:

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель совета директоров компании «Сафмар» «Я думаю, что слово «подменен» неправильное. Я так догадываюсь, что действительно ряд экспертов, в том числе и Ослунд, скорее всего, на контрактной основе какие-то свои разработки давали для Минфина, для Госдепартамента США. Но в принципе конечное решение принадлежит заказчику. Если заказчик решил, что пусть пока вот эти разработки, которые основываются на глубоком относительно анализе тех или иных фигурантов, будут просто как список достаточно большой и общий. Ну а принцип такой — соберем всех наиболее заметных людей. Кого-то забыли, так бывает. Правительство, предпринимателей, которые фигурировали в Forbes и на встречах, возможно, с президентом, этот список сделаем. Есть еще секретная часть, о которой мы ничего не знаем. И также есть еще публичное заявление министра финансов США о том, что этот список не санкционный, а санкционные вопросы решаются в других списках и по-другому. Вот факт, который мы имеем».

Наиболее болезненные для Москвы данные и фамилии могут содержаться в секретных приложениях доклада: в казначействе напрямую заявили, что там могут быть указаны совершенно любые люди. Секретарь казначейства Стивен Мнучин уже заявил, что на основе доклада все же могут быть подготовлены конкретные санкции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию