16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4666
  • RTS1131.15
31 января 2018, 11:40 Политика

Валерий Зорькин останется на посту главы Конституционного суда еще на шесть лет

Лента новостей

Нынешний срок его полномочий в КС должен был закончиться 22 февраля

Совет Федерации РФ переназначил Валерия Зорькина на пост главы Конституционного суда (КС). Он может находиться в этой должности еще шесть лет. 30 января принять такое решение рекомендовал профильный комитет верхней палаты парламента. Нынешний срок полномочий Зорькина в КС должен был закончиться 22 февраля.

Перед голосованием он выступил перед сенаторами. В своей речи Зорькин отметил, что компенсация зарубежным акционерам ЮКОСа должна производиться из средств, выведенных бывшим руководством компании из России. «Акционеры ЮКОСа несут солидарную ответственность за неуплату налогов, они поощряли действия руководства компании. При этом было бы справедливо выплатить им компенсацию. Я предложил открыть счета выведенных из России средств и заплатить из них акционерам», — заявил он, передает РИА Новости.

Зорькин отметил, что, принимая решение по так называемому делу ЮКОСа, КС пошел на конфликт с Европой, но сделал это для защиты прав граждан России. По его словам, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) «обиделся на решение КС», посчитав его дискриминирующим акционеров ЮКОСа. В ответ, по словам Зорькина, он предложил открыть счета бывшего руководства компании, на которых, по его информации, находятся незаконно выведенные из России деньги. Зорькин считает, что из этих средств Россия могла получить компенсацию за недополученные налоги, а акционеры — вернуть свои потери. По словам Зорькина, ЕСПЧ счел такое решение неприемлемым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию