16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.67 / ₽ 4581
  • RTS1129.92
31 января 2018, 13:21 ПравоКриминал

Масштабная афера: при модернизации МКС исчезли 500 млн рублей

Лента новостей

Уголовные дела расследуются в отношении руководства фирмы «Меркурий», осуществлявшей подряды для РКС и РКК «Энергия»

Несколько уголовных дел возбуждено в подмосковной Власихе о хищении около 500 млн рублей при модернизации российского сегмента Международной космической станции (МКС), сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в МВД РФ. Агентство отмечает, что бюджетные деньги, видимо, «осели» в карманах участников крупномасштабной аферы.

Следователи установили, что еще 8 лет назад был подписан госконтракт между Федеральным космическим агентством и «РКК Энергия» на сумму 3,3 млрд рублей. Договор предусматривал модернизацию бортовых систем станции и наземного контура управления МКС. Подрядчиком стало некое ЗАО «Меркурий» во главе с Александром Поляковым (он долгие годы служил в Минобороны, где отвечал за взаимодействие с РКС и РКК «Энергия», сдружился со многими руководителями этих предприятий). Его включили в список соисполнителей по госконтракту. Эта фирма должна была модернизировать установки по измерению зон радиовидимости антеннами станции и исследовать влияние конструкции космических кораблей и станции друг на друга.

По версии следствия, руководство ЗАО «Меркурий» вносило в отчеты и документацию заведомо ложные сведения о числе сотрудников, выполнявших работы, и количестве потраченного ими времени. Так, обычно в «Меркурии» (на тот момент имевшем минимальный штат сотрудников) указывали, что над выполнением тех или иных работ трудились 40 человек и больше. Соответственно, выставлялись счета за оплату их услуг. Однако, как установили полицейские, в реальности всегда были задействованы только шесть сотрудников и меньше.

Как полагает следствие, именно таким образом руководством «Меркурия» было похищено свыше 500 млн рублей бюджетных средств. Деньги потом перевели на счета фирм-однодневок, обналичили и поделили между участниками аферы.

В каком объеме были выполнены работы, не сообщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию