16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.17 / ₽ 5313
  • RTS1149.89
31 января 2018, 14:09 Компании

ФАС рассказала о ручном ценообразовании в авиакомпаниях

Лента новостей

Стоимость билетов могут завысить якобы из-за роста спроса

Цены на авиабилеты в России устанавливаются вручную. Это обнаружила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщил глава ведомства Игорь Артемьев в ходе правительственного часа в Совете Федерации. По его словам, служба будет работать над изменением алгоритмов ценообразования с авиакомпаниями, чтобы избежать завышенных цен, передает РИА Новости.

«Мы сейчас завершаем большую работу, которая должна сильно помочь нам. В частности, мы говорили об использовании электронных систем ценообразования. И авиакомпании все говорят о том, что это машины в автоматическом режиме устанавливают (цены) в зависимости от повышенного спроса», — рассказал Артемьев.

«Мы точно установили, что никакая не машина, а делается это алгоритмами вручную. И творцами является никакой не робот, которого нам предлагают, а люди. Делают это люди, ориентируясь на очень абстрактное представление о том, что спрос вырос на какие-то непонятные величины. Я думаю, что это ничем не обоснованно», — отметил глава ФАС.

В конце прошлого года сообщалось, что цены на авиабилеты в России оказались завышены. ФАС разослала письма в авиакомпании с требованием объяснить, как формируются тарифы экономкласса. Службу заинтересовали данные о работе глобальных систем бронирования. Глава ФАС Игорь Артемьев заподозрил, что они запрограммированы на дорогие билеты, напоминает «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию