16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5233
  • RTS1126.97
31 января 2018, 15:46 Общество

Скончался первый и единственный космонавт на Украине

Лента новостей

Леонид Каденюк умер во время пробежки в парке

Леонид Каденюк, который считается на Украине первым и единственным космонавтом с момента провозглашения независимости страны, скончался на 68-м году жизни. Эту информацию подтвердили ТАСС родственники космонавта. По их словам, Каденюк скоропостижно скончался, совершая пробежку в столичном парке «Царское Село». Смерть наступила до приезда скорой помощи.

Департамент здравоохранения Киевского горсовета подтвердил информацию о смерти Каденюка, причина кончины пока не установлена, предстоит проведение судмедэкспертизы.

Каденюк, который родился в селе Клишковцы Черновицкой области, вместе с другими советскими космонавтами испытывал систему «Буран», был летчиком-испытателем Государственного НИИ Военно-воздушных сил СССР. В 1995 году он был отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Прошел подготовку к полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке. В период с 19 ноября по 5 декабря 1997 года совершил космический полет на американском МТКК «Колумбия» миссии STS-87. Во время полета выполнял биологические эксперименты совместного украинско-американского опыта с тремя видами растений — с репой, соей и мхом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию