16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5183
  • RTS1143.51
1 февраля 2018, 06:22 ОбществоСпорт

CAS объявит вердикт олимпийской сборной РФ

Лента новостей

Российские спортсмены попытаются оспорить неучастие в Олимпиаде. Суд в Лозанне анонсирует свое решение в четверг, 1 февраля. Вердикта ждут 39 россиян

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В четверг в Лозанне должны огласить важнейшее решение Спортивного арбитражного суда. Закончилось рассмотрение дел 39 российских атлетов, пожизненно отстраненных МОК от Олимпийских игр.

Более трети из них уже не являются действующими атлетами, как, например, депутат Госдумы Алексей Воевода или главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко. Но важнее узнать, будет ли прецедент отмены вердикта МОК?

Сразу оговорюсь: в числе 39 нет тех, кто не получил приглашения от комиссии мадам Фурнерон. Там были явные лидеры сборной, никогда не попадавшиеся на допинге, а здесь — те, кого отстранили пожизненно. Правда, в их числе и скелетонист Александр Третьяков с саночницей Татьяной Ивановой, которые готовы бороться за золото, и лыжники с конькобежцами — тоже претенденты на титул олимпийского чемпиона. Увы, здесь наши шансы на положительный исход невелики, констатирует телекомментатор, спортивный обозреватель «Газеты.RU» Дмитрий Кузьмин:

Дмитрий Кузьмин телекомментатор, спортивный обозреватель «Газеты.RU» «Спортивный арбитражный суд прежде всего будет рассматривать не аргументацию наших спортсменов именно по делу о допинге, а будет рассматривать, насколько юридически верно провел процедуру Международный олимпийский комитет. Суд не будет полностью пересматривать аргументацию МОК, доклад Макларена, показания Родченкова и прочее, и он не будет так же подробно выслушивать аргументацию защиты. Если CAS не найдет каких-либо нарушений, с вероятностью ну, наверное, 90% он встанет на сторону МОК».

А если решение будет неприемлемым для нас: то есть или вообще никого не оправдают, или оправдают одного-двух человек, что следует предпринять российской стороне? Или мы уже все равно ничего не сможем сделать? Есть другой путь: оспорить решение в обычном гражданском суде Швейцарии, так как МОК размещается именно в альпийской республике.

Правда, там придется очень долго ждать, Олимпиада закончится. А вот насчет юридической стороны оформления процедуры шансы, как ни странно, есть. В числе адвокатов наших атлетов в Лозанне работает и спортивный юрист Артем Пацев. Business FM попросила его прокомментировать решение арбитража о том, что дела биатлонисток Зайцевой, Вилухиной и Романовой рассмотрят позднее.

Спортсменки уже завершили карьеры и не претендуют на Игры-2018, сейчас главное — успеть ответить Третьякову, Фаткуллиной и остальным. Получается, что суд в Лозанне транслирует дружелюбное отношение к нам, это хороший сигнал. Но дает ли это какую-то дополнительную надежду на оправдание хотя бы нескольких человек?

Артем Пацев спортивный юрист «Нет, это никак не связанные вещи, никакого сигнала. Там сами спортсменки запросили более позднее рассмотрение. Это никакой не сигнал от CAS вообще, в принципе ни на что. Тут сложно сказать, поскольку сложно сказать, поможет ли положительное, если оно будет, решение вопроса в Лозанне, поскольку Международный олимпийский комитет уже выступал ранее с заявлениями о том, что он не связывает напрямую результаты рассмотрения этих жалоб с возможностью участия этих спортсменов в Олимпийских играх».

МОК действительно успел предупредить: решение арбитража в Лозанне не значит, что оправданные атлеты получат приглашения. Но для тех, кто постарается оспорить свое неучастие уже после этих 39 — и Шипулин, и Устюгов все равно постараются пробиться на Игры — это будет важный сигнал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию