16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
26 ноября 2009, 14:02 Финансы

«Есть смысл доверять деньги профессионалам»

Лента новостей

Начальник аналитического отдела управляющей компании «КапиталЪ» Сергей Карыхалин рассказывает, почему потенциальным инвесторам сейчас есть смысл входить в рынок, а также о том, когда пайщики начнут возвращаться в паевые фонды

Сергей Карыхалин в студии радиостанции Business FM. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru
Сергей Карыхалин в студии радиостанции Business FM. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru

Начальник аналитического отдела управляющей компании «КапиталЪ» Сергей Карыхалин в интервью радиостанции Business FM рассказывает, почему потенциальным инвесторам сейчас есть смысл входить в рынок, а также о том, когда пайщики начнут возвращаться в паевые фонды.

— Сегодня на фондовом рынке идет снижение котировок. Стоит ли потенциальным инвесторам этим воспользоваться и войти в рынок?

— То снижение, которое мы наблюдаем сейчас, — некая коррекция. Она ничего плохого не несет. Если говорить о моменте входа в рынок, если сейчас есть инвесторы, которые собираются какие-то деньги инвестировать в рынок акций, то текущей коррекцией им стоит воспользоваться. Во-первых, гораздо проще, с точки зрения психологии, входить в рынок тогда, когда он находится не на максимальных уровнях. Во-вторых, пока у инвесторов все-таки складывается впечатление, что следующий год будет для рынков довольно позитивным, экономика будет восстанавливаться. Наверное, на таком общем позитивном фоне вряд ли стоит ждать чего-то плохого от фондового рынка.

— Рынки всегда заранее падают в ожидании плохого или растут в надежде на лучшее. Предположим, рынок сейчас отыграет то, что в следующем году станет лучше. Дальше опять ожидания чего-то лучшего, или ожидания могут ухудшиться?

— Вопрос заключается в том, в какой момент центральные банки объявят о начале повышения ставки. И вот этот момент может быть поворотным для рынков. Когда инвесторы поймут, что заемные ресурсы станут дороже, они начнут изымать свои средства из рискованных активов. По крайней мере, у нас есть, как минимум, полгода, как максимум, может быть, больше, потому что в последнее время ожидание относительного того, когда ФРС начнет повышать свою ставку, сдвинулись на 2011 год. Так что, видимо, ликвидности будет много. Но после суперудачного 2009 года, наверное, не стоит ждать такого бурного роста в следующем году.

— Суперудачным для тех, кто покупал акции, например, в апреле или в марте. А те, кто делал это в прошлом году, в апреле 2008 года, — для них год удачным назвать никак нельзя.

— Им не повезло со временем входа в рынок.

Минус нашего рынка заключается в том, что он очень спекулятивный, очень волатильный, здесь много спекулянтов и мало реальных долгосрочных инвесторов. Но ситуация улучшается. Каждый год увеличивается объем пенсионных денег на рынке. Это деньги не спекулятивные, эти деньги заходят в рынок на долгие годы, даже десятилетия. Я думаю, что чем дальше, тем большей будет доля пенсионных долгосрочных инвестиций, и наш рынок будет становиться более стабильным.

— Большая ликвидность приводит к тому, что часть консервативных инвесторов активно покупает облигации, ставки падают. Соответственно, так называемая безрисковая премия поощряет покупку акций. На фоне текущих цен на рынке облигаций, получается, акции не выглядят дорогими. То есть инвестор играет, покупая акции в расчете на инфляцию. С облигациями на что рассчитывать?

— Я думаю, тут дело в том, что последние месяцы центральные банки массированно вливают ликвидность в систему, поддерживают коммерческие банки. У банков ликвидности много, но выдавать кредиты реальному сектору они боятся, потому что в реальном секторе ситуация остается не очень хорошей. Соответственно, у коммерческих банков много ликвидности, реальный сектор они почти не кредитуют, по крайней мере, мало кредитуют. Эти деньги идут на финансовый рынок, идут в рынок облигаций. Ставки там снижаются, поэтому возникает некий перекос.

— Последние данные говорят о том, что еще в прошлом году начинался массовый отток инвесторов из паевых фондов. Вернутся ли пайщики на рынок?

— Можно говорить о том, что случилась некая стабилизация. Последние месяцы на фоне роста рынка пайщики не выходят из паевых фондов, но какого-то массового притока новых средств тоже нет. Видимо, с момента кризиса, с момента обвала рынка прошло еще не так много времени, люди еще помнят, что риски, связанные с инвестициями в рынок акций, достаточно высоки. Но в то же время частный инвестор смотрит на предыдущую доходность. Я думаю, можно ожидать, что показатели доходности за 2009 год будут очень хорошими. Допустим, наш фонд акций заработал больше 110%, другой фонд акций — больше 140%, то есть такие цифры должны привлечь новых пайщиков на рынок. Безусловно, при условии, что ситуация в экономике будет более-менее стабильной, устойчивой, и не возникнет каких-то серьезных опасений насчет второй волны.

Если говорить о текущем моменте, то негативных предпосылок сейчас нет. Если наша экономика, как прогнозирует большинство инвестбанков, в следующем году вырастет на четыре-пять процентов, если все будет по этому, относительно позитивному сценарию развиваться, можно ожидать, что частные инвесторы начнут постепенно возвращаться в паевые фонды. Думаю, перспективы неплохие. Безусловно, каких-то прорывов не стоит ожидать, потому что мы видим: доходы населения очень медленно восстанавливаются, безработица по-прежнему достаточно высокая. Но ситуация в сегменте паевых фондов точно не будет хуже.

— Когда рынок падал, в конце прошлого года и весной этого, были сообщения о том, что очень много частных инвесторов открывают брокерские счета. В общем-то, пайщик, который дает деньги в пай, де-факто и есть инвестор, просто он доверяет свои деньги управляющему паевым фондом. Может быть, частные инвесторы решили, что управляющий плохо работает и что сами они заработают больше?

— Тут все зависит от каждого конкретного человека, что ему ближе. Если взять среднего инвестора, где-то работающего и зарабатывающего деньги, которых ему хватает на жизнь и еще что-то остается для инвестиций, я думаю, он не должен самостоятельно заниматься инвестициями, потому что достаточно трудно постоянно следить за десятками компаний, выбирать моменты, когда нужно купить акции, когда продать. Все-таки целесообразно отдать средства под управление какой-то крупной, надежной, стабильной управляющей компании. Если посмотреть на большинство крупных УК, то их паевые фонды ведут себя не хуже, чем в среднем рынок. Я думаю, что есть смысл доверять деньги профессионалам, потому что это их работа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории