16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
1 февраля 2018, 08:53 Политика

Польский Сенат запретил идеологию украинских бандеровцев

Лента новостей

Верхняя палата парламента запретила также обвинять поляков в холокосте и отрицать Волынскую резню

Сенат Польши принял закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов («бандеровской идеологии»), отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны и об участии поляков в холокосте, передает РИА Новости.

После утверждения верхней палатой парламента документ должен подписать глава государства Анджей Дуда. Ранее документ утвердил Сейм страны. Согласно принятому большинством голосов пакету поправок в закон об Институте национальной памяти, наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет грозит за использование термина «польские лагеря смерти» и высказывания, которые могут выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии.

Этот закон еще на стадии парламентской работы над его проектом вызвал резкую негативную реакцию не только на Украине, но и в Израиле. В Тель-Авиве, в частности, опасаются, что закон может ударить по евреям, которые пострадали по вине жителей Польши и захотят об этом рассказать. Еще на этапе обсуждения законопроекта украинская националистическая партия «Свобода» потребовала от президента Украины Петра Порошенко публично его осудить и уволить главу МИД Павла Климкина «за очередной провал отечественной дипломатии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию