16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
1 февраля 2018, 13:48 Политика

Польша приняла закон о пропаганде украинских националистов. Что возмутило Израиль?

Лента новостей

В частности, к уголовной ответственности хотят привлекать людей, использующих формулировку «польские лагеря смерти». Возможное наказание — штраф или заключение на срок до трех лет

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Сенат парламента Польши принял закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов. Под действие этого документа попадает отрицание Волынской резни в 1943-1944 годах, когда от рук бандеровцев погибли, по разным оценкам, от 30 000 до 100 000 этнических поляков.

Также к уголовной ответственности будут привлечены те, кто использует формулировку «польские лагеря смерти». В Варшаве говорят, что оскорблены тем, что географическая привязка лагерей, расположенных на оккупированной территории страны, ассоциируется с активным пособничеством поляков нацистам в годы Второй мировой войны.

Нарушителей закона ждет либо штраф, либо тюремное заключение сроком до трех лет. Комментирует украинский политолог, директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Оценки, скорее, критичные, вот я так сказал, очень аккуратно. Но при этом дипломатические отношения никто с Польшей разрывать не будет, и устраивать какой-то большой скандал тоже не будут. Решать проблему будут аккуратно и осторожно. От Бандеры националисты уж точно отказываться не будут, но и вычеркивать его из пантеона национальных героев — тоже. Поэтому закон законом, а двусторонние отношения, конечно, от этого несколько пострадают, но ни та, ни другая сторона не пойдет, я думаю, в ближайшее время на какие-то демарши».

Этот акт вызвал негативную реакцию не только на Украине, но особенно в Израиле. Вот что говорит обозреватель польского издания «Речь Посполита» Петр Ендрощик:

Петр Ендрощик обозреватель польского издания «Речь Посполита» «То, что касается украинцев и пропаганды Бандеры, того, что это будет подвергаться уголовной ответственности в Польше, если это произойдет даже на Украине или в других странах — одна вещь. Но самая главная вещь — пропаганда использования в Польше существования польских лагерей смерти, это были, конечно, всем известные немецкие вещи, и просто за это будет в Польше сейчас тоже уголовная ответственность. Есть проблема с Израилем. Он говорит так: если сейчас есть в Израиле человек, который еще жив и который пережил все, что произошло в Польше во время Второй мировой войны, и он подвергался не тому, что произошло из-за Третьего рейха и немцев, но были такие же вещи со стороны поляков, если такой человек расскажет то, что он прожил, то, что он видел, а, например, он живет в Израиле, подвергаться он тоже будет ответственности в Польше — три года ему. Это недопустимо, говорят в Израиле, это закрывает возможность рассказывать о том, что на самом деле произошло, что тоже поляки были виноваты, что они сотрудничали некоторое время и в некоторых случаях с немцами во время этой войны, что тоже у них есть ответственность за погром евреев. В этом спор и кризис в отношениях дипломатических между двумя странами, Украину никто не трогает сейчас».

Закон отправлен на подпись президенту Польши Анджею Дуде. Ранее представителей польской власти за этот документ раскритиковал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Законопроект не имеет под собой оснований. Я категорически против. Нельзя менять историю. Нельзя отрицать холокост», — сказал он. С похожей позицией выступили и другие официальные лица Израиля.

Кроме того, группа израильских депутатов внесла в кнессет ряд поправок к закону об отрицании холокоста, предусматривающих уголовное наказание за отрицание или преуменьшение ответственности пособников нацистов. Рассказывает независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Совершенно не упоминают, может быть, главную вот эту украинскую составляющую, но зато тема последней недели — Израиль сделал все что мог, чтобы предотвратить принятие этого закона, хотя бы проснулся после того, как нижняя палата парламента его утвердила. Но, в принципе, это вопрос идеологический. Израиль готов согласиться с тем, чтобы не использовать больше термина «польские лагеря смерти» — это максимальная уступка, пусть лагеря будут немецкие, но были построены и эксплуатировались при терпимом отношении со стороны польского народа. Вот примерная израильская версия, но она совершенно неприемлема для нынешней Польши. Президент должен подписать, но известно, что президент Польши поддерживает закон. С другой стороны, есть израильское давление, которое в последние дни приняло нестерпимый характер, невозможно до такой степени вмешиваться во внутренние дела других стран. Израиль страшно не любит, когда это применяют к нему».

Своей обеспокоенностью по поводу польского закона поделились и в США. Как заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт, документ может иметь последствия для «стратегических интересов и отношений Польши в том числе с Соединенными Штатами и Израилем». «Получившиеся разногласия, которые могут возникнуть среди наших союзников, идут на пользу только нашим соперникам», — сказала Нойерт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию