16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
1 февраля 2018, 20:14 ОбществоСпорт

Развязка допинг-скандала: олимпийцы реабилитированы, противник деморализован

Лента новостей

Спортивный арбитраж в Лозанне принял решение. Российские олимпийцы реабилитированы. Их отстранение от Игр признано бездоказательным. МОК разочарован

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Спортивный арбитраж в Лозанне сегодня реабилитировал почти 30 спортсменов из России. «МОК разочарован». Эти слова — не более чем способ сохранить лицо, потому что возможности для возврата ситуации у ведомства Томаса Баха нет.

Смоделируем ситуацию с обоими вариантами: первый — отстраненных, но оправданных судом все равно никуда не зовут; второй — дозаявляемся в разумных пределах, то есть 30-40 человек, а где будут сложности, пользуемся пунктом семь дополнения к регламенту и меняем условного малоизвестного Иванова/Сидорова на Третьякова и Вылегжанина.

Кстати, лыжник Максим Вылегжанин — главная надежда сборной в 30-километровом скиатлоне и марафоне. Неожиданная новость так вдохновила стайера, что он даже простудился и слегка сорвал голос, устроив себе на радостях дополнительные забеги.

Максим Вылегжанин лыжник «Конечно, обрадовался. Узнал это на тренировке. Готовился, тренировался. В Сыктывкаре на соревнованиях ждали таких новостей. Готов был кататься до вечера на радостях от такой хорошей новости. Сейчас адвокаты работают, конечно, над тем, чтобы получить приглашение в Пхенчхан. Что из этого получится, посмотрим. Я думаю, в ближайшие дни мы это узнаем, безусловно».

Министр спорта Павел Колобков уже передал МОК дополнительные списки в бобслее, скелетоне, лыжах, коньках, женском хоккее и в санном спорте. Нельзя терять ни дня, ни часа. И тут же направляем новые челобитные в CAS по Шипулину, Устюгову, Столбовой, Шиховой, Ану и остальным, заблокированным мадам Фурнерон.

Правда, многие эксперты сомневаются, успеваем ли нормально подготовиться. Даже расстроился, что в числе скептиков легендарная конькобежка, депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова:

Светлана Журова депутат Госдумы, олимпийская чемпионка «Дальше нашим спортсменам тоже будет непросто, потому что МОК может сейчас встать на сторону своего предыдущего решения и сказать, что все было до этого, мы больше это не обсуждаем. Не допустили — значит не допустили. И уже очень мало времени для тех спортсменов, которые сейчас могут еще, из этих 28, выступать на Олимпиаде в Корее. По факту CAS им это разрешил, но может не разрешить МОК».

Рискну не согласиться. Во-первых, успеваем: тот же Шипулин в мужском биатлоне выйдет на старт только 10 февраля, саночница Татьяна Иванова — 12-го. И в конькобежном спорте, по словам, кстати, самой Журовой, все уже на низком старте. Поэтому кадровая прибавка в лице вначале Фаткулиной и Кузнецова, а там, возможно, еще и Шиховой с передумавшей Граф резко смывает оранжевый цвет тотального превосходства Голландии.

Камбэк России вполне реален. Вспомните пловчиху Юлию Ефимову в Рио. В других видах тем более успеваем, особенно здорово, что отвоевали скелетон. Претендент на золото Третьяков и три грации — Никитина, Потылицына, Орлова — кардинально меняют предстартовые расклады. Чемпионка Европы Елена Никитина уже рвется в бой:

Елена Никитина чемпионка Европы «Сейчас мы кристально чистые спортсмены и попадаем во все критерии МОК. Безусловно, мы очень рады, что объективное было решение суда. Собираемся на Игры, тренируемся и очень надеемся на то, что сейчас мы еще успеем подать заявки и что нас все-таки возьмут, так как мы выступали в международных соревнованиях, выигрывали кубки мира. То есть все отборочные соревнования мы прошли, выиграли чемпионат Европы и готовы ехать на Олимпийские игры сейчас».

Итак, во-первых, все успеваем, во-вторых, никто нас уже не «завернет», потому как МОК в патовой ситуации. Если приглашений не последует, он останется единственным реальным «душителем» российского спорта, даже Госдеп ни при чем. Потому что суд — акцентируем на этом — высшая инстанция для любого свободного демократического пространства. И он дал конкретный ответ: 28 из 39 отстранены и дисквалифицированы бездоказательно. Поэтому озвучены именно такие слова: «мы разочарованы», «озабочены», «арбитраж не учел, что в России была система» и так далее.

Любой, кто следит за развитием ситуации в мире, безошибочно определит: если идут такие выражения, значит, Запад «умывает руки». А для олимпийцев важно, чтобы процесс сопротивления продолжался. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, так и будет:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «По всем возможным каналам будет продолжаться поддержка наших спортсменов в любых шагах, которые направлены на отстаивание их прав. Энергичные действия и в судебном порядке, и в иных категориях оправданы, как выяснилось, могут быть эффективными. На экспертном уровне продолжаются контакты с МОК, и именно в результате этих контактов будет выясняться, насколько возможна компенсация ситуации, которая сложилась».

И последнее. Лозаннский арбитраж подчеркнул, что не рассматривал вопрос о функционировании в России допинг-системы и не оспаривал выводов комиссий Освальда и Шмидта. Но те 28 олимпийцев, по которым вынесено решение, никаких данных о нарушении ими Антидопингового кодекса нет. У МОК остается право на апелляцию, но вряд ли он ею воспользуется. Согласно хартии МОК, именно суд в Лозанне остается последней инстанцией.

Хорошие новости: возвращают к жизни хорошие проекты. По словам пресс-атташе ОКР Константина Выборнова, вместо Дома болельщиков российская делегация откроет на Играх Дом спорта.

Скорее всего, он будет построен в городе Каннын, а поскольку ОКР не имеет права на такие проекты, то под эгидой Фонда поддержки олимпийцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию