16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 4869
  • RTS1173.63
2 февраля 2018, 08:56 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Центробанк оставил без лицензий два московских банка

Лента новостей

Операции запрещено проводить «Расчетно-Кредитному банку» и «ПартнерКапиталБанку»

Банк России отозвал лицензии у двух московских банков. Со 2 февраля 2018 года «Расчетно-Кредитному банку» (РКБ) и «ПартнерКапиталБанку» запрещено проводить банковские операции.

По данным отчетности на 1 января, РКБ занимал 184-е место в банковской системе РФ, «ПартнерКапиталБанк» — 469-е. Эти кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов.

Как отмечается в сообщении ЦБ, вследствие неэффективности, функционировавшей в РКБ системы внутреннего контроля банк допускал многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные в том числе с неисполнением обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению в уполномоченный орган достоверной информации.

Деятельность РКБ на протяжении 2016-2017 годов была в значительной степени ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствовало о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

При этом бизнес-модель «ПартнерКапиталБанка» была в значительной степени ориентирована на размещение денежных средств в высокорискованные активы, вследствие чего на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемной задолженности, говорится в пресс-релизе ЦБ. При этом банком осуществлялись «схемные» операции с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам.

Банк России неоднократно применял в отношении «ПартнерКапиталБанка» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. «Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», — отмечается в сообщении. В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории