16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5237
  • RTS1126.97
2 февраля 2018, 12:22 Общество

Журналист «Новой газеты» Али Феруз не хочет оставаться в России

Лента новостей

Он рассказал, что хочет уехать в Германию

Корреспондент «Новой газеты» Худоберди Нурматов, известный как Али Феруз, не хочет получать убежище и легализовываться в России. В Мосгорсуде, где повторно рассматривается апелляционная жалоба на постановление о его выдворении из РФ, гражданин Узбекистана заявил, что хочет уехать в Европу, передает «Интерфакс».

По словам журналиста, у него «есть проездной документ от Международного Красного Креста и германская виза». Адвокат Нурматова подтвердил его слова, пояснив, что у журналиста есть все необходимые документы для того, чтобы выехать в Германию, в том числе проездные билеты.

В итоге Мосгорсуд разрешил журналисту самостоятельно уехать из России.

На минувшей неделе Верховный суд РФ частично удовлетворил кассационные жалобы Нурматова и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, отправив на пересмотр в Мосгорсуд жалобу на решение о выдворении журналиста из России. Басманный суд Москвы 1 августа прошлого года принял постановление о штрафе в 5 тысяч рублей с принудительным выдворением Нурматова из РФ в связи с нарушением им режима пребывания в стране. Нурматов сообщил в суде, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналистской работы подвергался преследованиям в этой стране, в том числе пыткам. В начале августа в ЕСПЧ была подана жалоба на выдворение Нурматова из России, в которой его защита ссылается на несколько статей Конвенции о защите прав человека. Мосгорсуд 8 августа приостановил исполнение решения о выдворении Нурматова из России в связи с применением к нему 4 августа правила 39 Регламента ЕСПЧ, согласно которому любое его перемещение с территории России запрещено до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге. При этом решение о выдворении оставлено в силе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию