16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 5235
  • RTS1126.97
2 февраля 2018, 15:44 Общество

Российские таможенники задержали украинца, который пытался вывезти запчасть от ЗРК

Лента новостей

Против мужчины возбуждено уголовное дело, ему грозит лишение свободы на срок до семи лет

Брянская таможня предотвратила незаконный вывоз из России детали от зенитно-ракетного комплекса «Оса-АКМ». Прибор был найден в поезде Москва — Кишинев у гражданина Украины, который следовал на родину, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Брянской таможни.

В ведомстве отметили, что прибор был обнаружен в багаже украинца. Как показала экспертиза, находка оказалась импульсным магнетроном радиотехнической аппаратуры ЗРК «Оса-АКМ», также прибор используется и в других видах боевых машин. Вывезти за рубеж такой прибор можно только с разрешения соответствующих российских структур. В отношении гражданина Украины возбуждено дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Покушение на незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС предметов военной техники». По этой статье ему грозит лишение свободы на срок до семи лет.

Изъятая деталь устанавливается в комплексах радиолокации ЗРК «Оса-АКМ». Сам ЗРК был принят на вооружение еще в начале 1970-х годов. Цель комплекса — прикрытие мотострелковых и танковых подразделений. На вооружении ЗРК данного типа стоят шесть ракет, он можете перехватывать цели на высотах до шести километров. В российской армии находятся несколько сотен таких комплексов.

Как отметили в таможне, случай вывоза из России на Украину техники военного назначения произошел не впервые. Ранее Брянская таможня сообщала о попытках вывоза на Украину дисков шасси истребителя МиГ-29, тормозных дисков для самолета МиГ-21, электроники для индикаторов лобового стекла кабины военных самолетов, тепловизоров, прицелов ночного видения и другой военной аппаратуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию