16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
2 февраля 2018, 16:44 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Центробанк РФ прошел большую часть пути по очищению банковского сектора

Лента новостей

Теперь регулятор намерен сосредоточиться на поддержке здоровой конкуренции рынка

Большая часть пути по очищению российского банковского сектора от откровенно нежизнеспособных игроков пройдена. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на встрече участников Ассоциации банков России с руководством ЦБ, передает РИА Новости.

«Конечно, нам пришлось принять при этом три крупных решения. Но, тем не менее, мы считаем, особенно с учетом этих решений, что большую часть пути по очищению российского банковского сектора от откровенно нежизнеспособных игроков мы прошли», — также сказала глава регулятора. Она напомнила, что по итогам прошлого года было отозвано лицензий чуть более чем у 50 банков, в то время как в 2015 и 2016 годах — около сотни.

Банк России в прошлом году взял на санацию через управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) три крупных российских банка. В августе и сентябре ЦБ объявил о санации через ФКБС банка «ФК Открытие» и Бинбанка, в середине декабря — Промсвязьбанка. «На наш взгляд, ситуация, когда нормальные здоровые банки конкурировали за клиентов с «пылесосами» и другими откровенно мошенническими организациями, остается в прошлом», — добавила Набиуллина, отмечая, что такие единичные случаи ещё встречаются, но в целом это в прошлом. Она также указала, что это не говорит о том, что у банков не осталось проблем, но по их решениям «существенно продвинулись».

Глава Центробанка сообщила, что в ближайшие годы регулятор сосредоточится на поддержке здоровой конкуренции в банковском секторе. По ее мнению, здоровая конкуренция означает, что выиграют те банки, которые имеют адекватную бизнес-модель, здоровую структуру бизнеса, ответственных собственников и готовы предлагать востребованные продукты и наилучшие условия своим клиентам. Это те банки, которые реально трансформируют сбережения и финансовые ресурсы для реального сектора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию