16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.09 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
3 февраля 2018, 08:27 ТехнологииНаука

«Человеческий Uber» — японцы придумали суррогат телепортации

Лента новостей

Не против замены? Не можете прийти на работу или вам просто лень? Японцы изобрели «суррогат реального человека», который поможет вам быть где угодно, не присутствуя там физически

Фото: depositphotos.com

Не выходи из комнаты! Японские разработчики представили технологию для занятых и ленивых. Она позволяет любому желающему обзавестись своим аватаром. Только реализация пока не такая красивая, как в фильме Джеймса Кэмерона.

На конференции EmTech, которую проводит Массачусетский технологический институт, японский разработчик в области виртуальной и дополненной реальности Юн Рекимото представил «маску Хамелеона». Однако сразу после презентации участники конференции и представители СМИ заменили красивое и загадочное название на «человеческий Uber»:

«Большинство систем телеприсутствия были разработаны для того, чтобы пользователь мог удаленно присутствовать где-либо при помощи робота. Однако могут ли роботы телеприсутствия полностью заменить человека? Мы полагаем, что физическое и социальное восприятие может быть воплощено суррогатным человеком, который имитирует удаленного пользователя. Он показывает лицо пользователя, а динамики транслируют его голос. Наше пилотное исследование подтвердило, что люди могут воспринимать суррогата в маске как реальную личность».

Фактически японцы предлагают уже распространившийся штатив с планшетом на колесах заменить живым человеком, у которого на голове будет шлем или конструкция, напоминающая лыжные очки c закрепленным планшетом. На экране будет лицо пользователя.

Разработчики полагают, что уникальность их разработки в том, что живой человек — его также называют аватаром, суррогатом и курьером — сможет, по мере развития сервиса, копировать внешний вид и жестикуляцию того, кто, например, решил никуда не идти и остаться дома.

Большинство задается вопросом, как будет передвигаться человек в шлеме? Ничего же не видно. Отверстий в экране нет. Об этом я спросил создателя «человеческого Uber» профессора Рекимото. По его словам, это не просто шлем с планшетом на лице. За планшетом располагается смартфон. С его помощью аватар будет следить за дорогой. Устройства взаимодействуют и показывают через фронтальную камеру, что происходит впереди.

Профессор и его команда предполагают, что разработка поможет тому, кто должен, например, встретить друга в аэропорту, сходить на совещание в офис или прийти в гости к бабушке, но очень не хочет или не может это сделать лично. Однако идея японцев вряд ли станет популярной, считает основатель и директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев.

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию Promobot «Технологическим решением данная разработка по факту не является, потому что она также задействует человека. Есть ряд решений, которые более эффективны, в частности, роботы телеприсутствия, которые очень широко распространены и выполняют все то же самое. Непосредственно у этой разработки главным конкурентом на сегодняшний день является трансляции онлайн в Instagram, трансляции в Facebook, Snapchat и в других стриминговых сервисах. Широкого распространения данная технология не получит. Стоимость человеко-часа намного дороже, чем бесплатный стриминг в Instagram. Здесь возможны абсолютно все проблемы человеческого фактора. Неужели автор данного проекта считает, что окружающие будут воспринимать человека с iPad на лице точно так же, как человека, который нанял этого человека с iPad на лице? То есть это абсолютно нелогично. Больше выглядит как какой-то фейк, возможно, для пиара чего-то большего».

Несмотря на вопросы к разработке профессора Рекимото, общественность моментально нашла ситуации, где «человеческий Uber» будет незаменим. Например, с его помощью можно без раздумий и отговорок согласиться помочь другу с переездом на верхний этаж дома со сломанным лифтом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию