16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5239
  • RTS1140.17
2 февраля 2018, 21:38 ОбществоСпорт

Поедут ли в Корею герои сочинской Олимпиады?

Лента новостей

Международный олимпийский комитет на исполкоме 3 и 4 февраля в Пхенчхане обсудит, что делать с россиянами, которых оправдал Спортивный арбитраж. В успешный исход мало верят даже сами спортсмены

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Эйфория от решения CAS быстро сменилась пониманием, что шансов поехать в Пхенчхан ничтожно мало. МОК, как хозяин вечеринки, сам решает, кому давать приглашения. К тому же положенные россиянам квоты уже отданы представителям других сборных. Лыжник Никита Крюков, когда узнал, что ему вернули сочинское серебро, выскочил на улицу и кричал от радости. Но получить приглашение в Пхенчхан он почти не рассчитывает.

Никита Крюков лыжник «Времени, конечно, мало, и я думаю, если честно, что никто нас туда приглашать не будет, потому что, не забывайте, что спортсменов туда приглашает специальная комиссия, которую выделила МОК, и они туда не пригласили ни Шипулина, ни Устюгова, которых не обвиняли на Олимпиаде в Сочи ни в чем. Поэтому я на 99% уверен, что нас туда не пригласят, и МОК нас не захочет видеть на этой Олимпиаде».

Даже с медалями вопрос не решен, хотя сами награды никто и не отдавал. Как высказывались сами обладатели наград в подобных случаях: кому нужна медаль с чужой фамилией, да еще и потрепанная годами?

Обычно спортсменам, которые становятся призерами Игр задним числом, выдают новые медали. Получается, теперь как раз эти новые награды нужно отдать, а России должны вернуть первое место в медальном зачете Сочи, исходя из решения CAS. Но апелляция может все изменить, говорит спортивный обозреватель «Газета.Ru» Дмитрий Кузьмин.

Дмитрий Кузьмин спортивный обозреватель «Газета.Ru» «Если МОК сейчас не согласен с решением и подаст иск в Швейцарский суд, в гражданский, в общий, то тут дело может затянуться даже с возвратом медалей. И, к сожалению, тут еще такой момент, что Всемирное антидопинговое агентство, ВАДА, встало на сторону МОК. И я боюсь, что тут пойдет уже такая своего рода игра между различными силами. С другой стороны, есть Россия, которую поддерживают сильные федерации, включая лыжную. А лыжная федерация она действительно обладает большим весом. Вот кто кого теперь перетянет...»

Зато решения CAS должны помочь в исках о клевете, которые россияне подавали к ВАДА и лично к Макларену. Например, в одном из таких исков, который в Канаде подали три российских велогонщика, фигурировала сумма в 7 млн канадских долларов, это 320 млн рублей.

Артем Пацев спортивный юрист «Вот это решение очень даже поможет в этих исках. Впервые юристы профессиональные, независимо действующие арбитры, начали спрашивать Макларена о том, как он проводил свое расследование, на чем он основывал свои выводы. Были только документы, полученные от Родченкова, или он как-то проверял действительность этих документов и достоверность показаний Родченкова? Вот это то, чего как раз мы и хотели добиваться в обычном суде. Просто в Северной Америке все процессы затягиваются на годы. Это не как у нас: пришел и получил решение. Поэтому там, я думаю, что, безусловно, вот в этом и подобных процессах это очень поможет».

Западные СМИ уверены, что в Корее российским олимпийцам стоит готовиться к холодному приему. Как пишет The Guardian, «Олимпийская хартия восхваляет ценности дружбы, солидарности и честной игры. Но в Пхенч[ане атмосфера, вероятно, будет такой же холодной, как и прогноз —15 градусов, особенно когда российский спортсмен будет выигрывать медаль».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию