16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
2 февраля 2018, 21:32 Политика

Республиканцы рассекретили нарушения ФБР в расследовании «российского дела»

Лента новостей

Конгрессмены обвинили спецслужбы в поддержке Хиллари Клинтон

Республиканцы в палате представителей Конгресса США опубликовали меморандум по нарушениям ФБР в рамках расследования по РФ, передает РИА Новости.

В опубликованной записке отмечается, что сотрудники ФБР «проявляли очевидную предвзятость» по отношению к Трампу и поддерживали экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Кроме того, обнаруженные факты «ставят под вопрос законность и легитимность» действий некоторых сотрудников ФБР, а также министерства юстиции США в 2016 году — в период предвыборной гонки в стране. Речь идет, в частности, об использовании сотрудниками спецслужбы так называемой программы слежки FISA («Акт о негласном наблюдении в целях внешней разведки»).

В документе отмечается, что Федеральное бюро расследований прекратило рассматривать в качестве своего надежного источника автора так называемого досье на президента США Дональда Трампа бывшего агента британских спецслужб Кристофера Стила. «ФБР временно приостановило, а затем прекратило рассматривать Стила в качестве своего источника» из-за «несанкционированного раскрытия информации о его отношениях с бюро» в новостном материале от 30 декабря 2016 года, что считается «самым серьезным нарушением» в правоохранительной структуре», — сказано в докладе. В нем отмечается, что ФБР ссылалось на досье Стила для получения разрешения на ведение наблюдения за одним из помощников Трампа во время предвыборной кампании Картером Пейджем. Более того, как говорится в записке, заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб сообщил законодателям в декабре, что без данного досье правоохранительная структура не получила бы такое разрешение.

Ранее президент США Дональд Трамп распорядился опубликовать записку, в которой могут быть раскрыты нарушения со стороны ФБР и минюста США в отношении его кампании. В среду Федеральное бюро расследований США публично усомнилось в достоверности документа и предостерегло от его публикации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию