16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
2 февраля 2018, 22:43 Политика

США опубликовали новую ядерную доктрину

Лента новостей

В документе КНДР названа «неотложной и непредсказуемой угрозой»

КНДР является «неотложной и непредсказуемой угрозой» для США. Об этом говорится в американской ядерной доктрине, передает РИА Новости.

«Северная Корея провела шесть ядерных испытаний с 2006 года, включая испытания намного более мощной (водородной) бомбы. Кроме того, Северная Корея продолжает производить плутоний и высокообогащенный уран для ядерного оружия. Учитывая существующий и разрабатываемый ядерный потенциал, существующий потенциал в области химических, биологических и обычных вооружений, а также исключительно провокационную риторику и действия, она представляет собой неотложную и непредсказуемую угрозу Соединенным Штатам, союзникам и партнерам США. Таким образом, Соединенные Штаты подтверждают, что незаконная ядерная программа Северной Кореи должна быть раз и навсегда прекращена таким образом, чтобы результат можно было верифицировать», — говорится в доктрине.

В нем также отмечается, что США сокращают ядерные арсеналы, тогда как РФ и Китай двигаются в обратном направлении. «Они добавили новые виды ядерных вооружений в свои арсеналы, повысили роль своих ядерных сил в стратегиях и планах», — говорится в документе. Там также указывается на «агрессивное поведение» этих стран, в том числе в космосе и в киберпространстве. В то же время США с нетерпением ждут условий, которые бы помогли наладить конструктивное сотрудничество с Россией. Отмечается, что у двух стран уже были опыты продуктивного диалога в этой области.

Новая ядерная доктрина США предусматривает снижение мощности некоторых существующих боеголовок на межконтинентальных ракетах на подводных лодках, а также установку ядерных боеголовок на крылатых ракетах морского базирования. Америка обещает применить ядерное оружие только в чрезвычайных ситуациях, в том числе для защиты союзников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию