16+
Суббота, 24 февраля 2018
  • BRENT $ 67.35 / ₽ 3807
  • RTS1301.01
4 февраля 2018, 16:53 ОбществоСпорт

Пять дней до Олимпиады и два дня до допуска российских атлетов

Лента новостей

В ближайшие два дня решится судьба российских спортсменов, оправданных CAS. МОК может допустить до соревнований 13 спортсменов и двух тренеров

Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Обновлено в 20:28

Судьба российских спортсменов, оправданных Спортивным арбитражным судом, решится в ближайшие два дня. Это время понадобится Международному олимпийскому комитету, чтобы решить, приглашать атлетов на Игры в Пхенчхан или нет. Об этом заявил глава МОК Томас Бах на исполкоме организации, проходящем в эти дни в Южной Корее.

31 января CAS полностью оправдал 28 россиян, подавших апелляции на решение комитета об отстранении от Олимпийских игр.

Накануне пресс-служба МОК сообщила, что рассматривает возможность пригласить на Игры из оправданных россиян 13 спортсменов и двух тренеров.

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Если смотреть на список внимательно, сразу бросается в глаза, что там достаточно много народа, который уже завершил карьеру. И тренерской деятельностью, как Альберт Демченко, а Демченко и Чудинова, скелетониста, мы надеемся повезти все-таки в качестве тренеров, недаром у нас список 13 и два тренера, так вот тех, кто не стал тренером, достаточно много. Или, как Иван Скобрев, работают в совершенно другой ипостаси. Скобрев сейчас тренирует скоростную и функциональную подготовку хоккеистов московского «Динамо». Кое-кто просто не проходит в состав национальной команды. Такие вещи тоже могли случиться, причем по разным причинам. Ольга Потылицына, которую оправдали все-таки, не попала в список 13, потому что туда попали более сильные атлеты. Не попали туда и пять оправданных хоккеисток, потому что наша национальная сборная по хоккею женская готовится по определенному плану, она спаяна. Там есть уже совершенно новые звенья и дуэты защитников. И, конечно, сейчас кого-то убирать, вводить других игроков — это только нарушать порядок. Ну а что касается бобслея, обратите внимание, у нас четырех человек оправдали, но никого не предложило Министерство спорта в этом списке 13 плюс 2, то тут совсем другая история. Как известно, Александр Зубков — дисквалифицированный, не оправданный, титулованный российский бобслеист, двукратный олимпийский чемпион Сочи — стал объектом серьезной критики. И в Федерации бобслея сейчас идут настоящие баталии. Атлеты написали письма протеста, отослали их в Минспорт, отослали их правительству, Мутко. Часть наставников, в том числе бывший тренер самого легендарного Зубкова, тоже ополчилась против него, упрекают в волюнтаризме, упрекают в том, что он не хочет никого слушать, упрекают в том, что он двигает любимчиков. В общем, в Федерации бобслея идет настоящая война. И завершая, еще раз хочу подчеркнуть, что вот этот список из 13 — это практически максимум».

Имена тех, кого МОК может пригласить в Пхенчхан, в субботу озвучил первый вице-президент ОКР и глава российской делегации на Олимпиаде-2018 Станислав Поздняков.

Речь идет, в частности, об Александре Третьякове, о Елене Никитиной, Марии Орловой (все — скелетон), об Александре Легкове, о Евгении Белове, Максиме Вылегжанине, об Александре Бессмертных, о Евгении Шаповаловой, Наталье Матвеевой (все — лыжные гонки), об Ольге Фаткулиной, Александре Румянцеве, Артеме Кузнецове (все — конькобежный спорт) и о Татьяне Ивановой (санный спорт).

Павел Копачев редактор Sports.ru «Во-первых, вычли из тех 28 оправданных CAS — они же не все сейчас действующие. Получается, что, возможно, 13-15 человек — в первую очередь это лыжники, конькобежцы, их вполне могут не то что оправдать, а допустить до Олимпиады, потому что решение CAS — это высший спортивный орган арбитражный. Естественно, МОК должен ему подчиниться. Другой вопрос, что русские спортсмены едут на Олимпиаду именно по приглашениям, и фактически это решение CAS может повлиять, а может и не повлиять на действия МОК. Тогда спортсменам нужно будет подавать апелляцию в так называемый CAS Ad Hoc, это выездной спортивный арбитражный суд, который работает на Олимпийских играх. Он работает за десять дней до Олимпиады и десять дней после, и во время Олимпиады в том числе. Как все будет, ситуация первый раз такая вообще. Я лично не помню ни одно решение CAS, которое бы было предвзято, которое бы было как-то скомпрометировано. Мы должны просто понимать, что спортивное право и гражданское право, уголовное право, они совершенно различаются. В спорте есть так называемая презумпция виновности, то есть здесь, если против тебя какие-то доказательства, пускай даже сомнительные, косвенные, спортсмен должен оправдываться. И Спортивный арбитражный суд — та панель арбитров, которая была, она не должна ставиться под сомнение. Никогда еще решение CAS, на мой взгляд, нельзя даже обжаловать, потому что это вершина, спортивная инстанция, все-таки это слишком мощные арбитры, которые, к слову говоря, они довольно узкая каста, их не так много, этих арбитров, и все эти арбитры прекрасно знают именно англосаксонскую юриспруденцию, все эти арбитры знакомы с континентальным и общим правом, поэтому говорить, что они каким-то образом могли допустить процедурные нарушения, я лично сомневаюсь».

Российская скелетонистка, обладательница бронзы на зимней Олимпиаде в Сочи, двукратная чемпионка Европы Елена Никитина рассказала Business FM, что оправданные российские олимпийцы уже второй день в напряженном ожидании:

Елена Никитина скелетонистка, обладательница бронзы зимней Олимпиады в Сочи, двукратная чемпионка Европы «Сначала обрадовались очень, а сейчас опять накаленная атмосфера, ждем каждый день, каждые минут пять новости обновляем, смотрим — ничего там нового не вышло, приглашения, еще что-то? Обещают 3-4 числа. Вчера ничего не было, вот уже четвертое число, вот мы и ждем. Могут, конечно, затянуть, лучше бы уже поскорее дали конкретный ответ, иду с тренировки как раз».

Знаменитая саночница Татьяна Иванова, чьи «пухлые щеки» информатор WADA Григорий Родченков счел следствием применения допинга, также вошла в «список тринадцати» и будет ждать вердикта МОК в Южной Корее.

Татьяна Иванова саночница «От этого процесса нельзя назвать, что была эйфория. Да, конечно, мы были, безусловно, рады, что нас оправдывали, что мы чистые спортсмены, но сейчас самое главное — дождаться решения, которое, думаю, сегодня-завтра нам озвучат: допустят нас на Олимпийские игры или нет. Это сейчас самое главное. Я в своей подготовке абсолютно ничего не меняла. Сегодня вечером я вылетаю в Корею и уже там буду ждать решения».

Томас Бах также заявил сегодня, что решение о перераспределении медалей российских спортсменов, оправданных CAS, будет приниматься в течение 30 дней после окончания судебных процедур.

Бах имел в виду награды наших атлетов на Играх в Сочи. Они автоматически лишились их после дисквалификации МОК. До зимних Олимпийских игр в Пхенчхане осталось пять дней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории