16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
5 февраля 2018, 10:42 ОбществоСпорт

«Могло случиться только чудо». МОК отказал 15 россиянам

Лента новостей

Это 13 спортсменов и два тренера, которых ранее оправдал Спортивный арбитражный суд. Международный олимпийский комитет не позволил им ехать на Игры: якобы «решение CAS не сняло подозрений в допинге»

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Международный олимпийский комитет (МОК) отказал 15 россиянам, которых ранее оправдал Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, в приглашении на Олимпиаду. В МОК сослались на отсутствие мотивировочной части решения спортивного арбитража: якобы «решение CAS не сняло подозрений в допинге». Речь идет о 13 спортсменах и двух тренерах.

Ранее Олимпийский комитет России после решения суда просил МОК направить дополнительные приглашения на Игры в Пхенчхан. Допуска к соревнованиям ожидали скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Сергей Чудинов, лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгений Шаповалов, Наталья Матвеева, конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов, саночники Татьяна Иванова и Альберт Демченко.

На Олимпиаде в Сочи Демченко и Чудинов были непосредственно спортсменами. Сейчас Демченко возглавляет сборную России по санному спорту, а Чудинов входит в тренерский штаб сборной по бобслею.

Корреспондент издания «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик говорит, что решение МОК было очевидным:

— Это абсолютно предсказуемое решение, только чудо могло случиться [чтобы ситуация повернулась] как-то иначе, особенно после вчерашней пресс-конференции президента МОК Томаса Баха. Он четко сказал: с решением суда не согласны, будут пытаться оспаривать его до последнего, что российские спортсмены, несмотря на оправдательный вердикт со стороны CAS, все равно в его глазах недостаточно чисты для выступления на этой Олимпиаде. Поэтому это было, мне кажется, скорее делом формальности. В принципе уже после вчерашних заявлений Томаса Баха все было абсолютно ясно.

— Для CAS это что будет означать?

— Томас Бах говорил о том, что суд нуждается в реформе, мне кажется, тут к этому только с улыбкой можно относиться. Как только суд принял решение, которое не вполне его удовлетворяет, сразу выяснилось, что, оказывается, его надо реформировать. До этого, когда CAS принимал десятки других решений, с которыми МОК был согласен, никто о необходимости реформирования суда почему-то не говорил. Я думаю, технически для CAS это не будет означать ничего. Они свой вердикт вынесли. Более того, важно понимать, что наши ребята и тренеры, эти 15 человек, являются полноправными участниками любых соревнований теперь, кроме Олимпийских игр, то есть они будут выступать на кубках мира, на чемпионатах мира, на любых международных и российских стартах. Это тоже очень важно, потому что, я знаю, многие из них хотели просто выступать и не собирались вот так заканчивать свою карьеру. Поэтому, что касается перспектив Олимпиады, конечно, очень сложно, мне кажется, шансы совершенно минимальные остаются. Тем не менее все равно за ребят нужно порадоваться, пусть они выступают дальше и доказывают, что они сильные, пусть и не на Олимпийских играх.

— А с медалями сочинскими что в свете последних событий?

— На данный момент однозначно никто никакие медали возвращать не должен. Суд подтвердил, что завоеваны они были честно, все, за исключением Александра Зубкова, Алексея Воеводы, которые попали в список из 11, которые, по мнению CAS, все-таки совершали нарушения антидопинговых правил в Сочи. Но даже что касается вот этих двух золотых медалей в бобслее, я думаю, наверняка Зубков и Воевода будут подавать какую-то апелляцию, будут опять же ждать мотивировочную часть, будут бороться. То есть это очень длительный процесс, это не значит, что они прямо завтра должны будут отправить свои медали в МОК обратно.

Глава CAS Джон Коутс заявил, что спортивный арбитраж проанализирует критические замечания главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха в адрес организации. Ранее он выразил недовольство решением в отношении 39 российских спортсменов.

«Спортсмены имеют право на справедливое судебное разбирательство на всех уровнях», — сказал Коутс. Также он заметил, что мотивировочную часть решений по делам российских спортсменов CAS намерен опубликовать в кратчайшие сроки.

Вот что ранее по поводу того, станет ли МОК оспаривать решение суда в Лозанне, сказал вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик:

— Процентов на девяносто можно было ожидать подобного. Дело в том, что, единожды приняв решение против, даже если [есть] судебные доказательства того, что не было никаких нарушений, отказаться от того, что ты уже решил, будет очень непросто, особенно такому человеку, как Томас Бах, президенту МОК.

— Что это означает для статуса арбитража в Лозанне, поскольку его не слушаются?

— Ну почему же, они же не подали апелляцию, насколько я знаю. Они говорили об этом, что они будут пытаться, но, насколько я понимаю, апелляции не принимаются на решение арбитражного суда, поэтому они и приняли решение, поставили точку. Сколько, 169 человек? Вот они допущены, им посланы персональные приглашения, и они будут выступать. А остальные, какие бы решения ни были приняты, в Пхенчхан не поедут.

— Каких последствий ждать в дальнейшем?

— Кто-то пойдет бороться дальше, кто-то прекратит борьбу наверняка. Вчера слышал о том, что швейцарский суд отклонил апелляцию на решение арбитражного суда по поводу наших конькобежцев, а это два рекордсмена мира — Юсков и Кулижников, и поэтому мы очень много потеряли.

После решения Спортивного арбитражного суда президент России Владимир Путин сказал, что «не должно быть никакой с нашей стороны эйфории, нужно относиться к этому спокойно», хотя решение суда не может не радовать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории