16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4855
  • RTS1202.04
5 февраля 2018, 14:45 Общество

«Вышла за три часа, опоздала на 10 минут». Москвичи против стихии

Лента новостей

Жители столицы и области жалуются, что и дворы, и дороги завалены снегом. Власти, в свою очередь, пообещали увольнять коммунальщиков, которые не справляются со своей работой

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 15:30

С общественным транспортом в Москве проблемы. В соцсетях много фотографий из столицы и области с огромными очередями на автобусы и троллейбусы.

Хотя власти обещали дополнительный транспорт, видимо, он застревает в сугробах. Business FM спросила у пешеходов, как они сегодня передвигаются по городу. Вот что ожидало Юлию, которая ехала из Бутова:

— Я очень плохо добиралась. Автобуса не было минут 40. Потом пришлось на машину садиться, ехать до железнодорожной станции «Бутово». Там стоять 40 минут в очереди, чтобы купить билет на электричку.

— Обычно такого не бывает?

— Совершенно нет, конечно. Сегодня просто катастрофа какая-то была. Варшавское шоссе стояло. Пришлось добираться электричкой до Царицына и потом уже оттуда до Китай-Города. Технику не видела, честно, даже на Варшавке. Только люди, которые стояли толпами на автобусных остановках — специально пораньше вышла, но, к сожалению, все равно на десять минут опоздала на работу, хотя за три часа вышла.

Недоволен и Виталий, который ехал из Малаховки Люберецкого района.

«Я еду из Малаховки — ужасная дорога. Хотя два уборщика стоят — не знаю, то ли они сломаны, то ли они перегрузились. Короче, и машинам не проехать, и людям не пройти. Я ехал на электричке, дошел до станции — электричка пришла через полчаса, вместо того чтобы прийти через три минуты. Транспорт забит, народ ждет, мерзнет на ветру».

Жительница Москвы Наталья добиралась до района Выхино.

— Ужасно! Полчаса автобуса ждала до Выхино — транспорт едет очень медленно. Дороги не чищены. Где-то полтора часа я ехала до Выхино только. Хотя 20 минут должно было уйти.

— Коммунальщиков больше сегодня видите в городе?

— Нет. По сравнению со вчерашним днем побольше, вчера вообще никого не видела.

Житель столицы Дмитрий также не заметил, что на дорогах много коммунальщиков.

— Я на метро, поэтому как обычно. Но чистят плохо, конечно.

— А много ли вообще видели коммунальщиков?

— Да не особо, если честно, видел. У меня во дворе вообще они пропали, разбежались как будто. Я сам, лично, вчера выходил, подъезд чистил в Крылатском.​

Вот что рассказала Елена, живущая в районе «Юго-Западной»:

— Я еду с «Юго-Западной» из Солнцева, где транспорт наземный шел раза в полтора дольше. До налоговой инспекции 29-й ехать обычно час. Ехала я полтора. Совершенно нечищеные улицы, буксуют и маршрутки, и машины.

— А убирают? Вообще больше убирают?

— Нет. Машины видела только, когда возвращалась около 10 часов, около «Юго-Западной». А вот когда я оттуда выезжала в 9 часов с копейками, машин не было уборочных. Особенно в нашем районе, откуда я еду из дома, улица Довженко — там вообще не убирают. Упало дерево: придавило две машины со вчерашнего дня. И провод вчера висел — вот, сейчас убрали. А дерево так и лежит.

В то же время власти Москвы подчеркивают, что «после мощного снегопада город работает в нормальном режиме». Ранее мэр Сергей Собянин призвал воздержаться от поездок на личных авто 4-5 февраля. Власти также заявили, что будут увольнять коммунальщиков за плохую работу во время снегопада. «Очевидно, что не все одинаково справляются со стихией. Есть неумехи, есть лентяи, есть и те, кто пытается на этом нажиться. С ними разговор один: наказываем и прощаемся», — отметил градоначальник.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин считает, что в целом коммунальные службы справляются.

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ «Это чрезвычайная ситуация с точки зрения осадков. В этих условиях у нас движение по основным магистралям действует, практически нет проблем с перебоями электроэнергии в городе, насколько мне известно, таких случаев не было. С точки зрения организации дорожного движения Москва справляется. Были гораздо менее обильные снегопады, когда ситуация была сложнее. Погодная ситуация на дорогах сложная, под снегом практически образовался лед. Проезжая часть в большинстве случаев сократилась как минимум на одну полосу. Несмотря на такие сложные условия ситуация выглядит нормально, гораздо сложнее ситуация во дворах. Это третий снегопад за последнюю десятидневку, все силы, все ресурсы человеческие из дворников, все силы иссякли. Поэтому здесь нужно набраться терпения, где-то в каких-то ситуациях и самим подключиться, помочь там, где коммерческие предприятия, самим поучаствовать в уборке, не дожидаться, когда это сделают коммунальные службы. Норматив на то, чтобы последствия снегопада были устранены — трое суток, если снегопад не будет продолжаться. Что касается дорожной ситуации, скорее всего, в течение суток или на вторые сутки мы увидим привычные дороги. В отношении дворовых территорий, мне кажется, что это будет к третьим суткам».

По данным сервиса «Яндекс.Еда», в воскресенье спрос на доставку еды из ресторанов в Москве резко вырос из-за снегопада — примерно на 25% по сравнению с обычными выходными. Восторг вызвал снегопад у иностранцев, которые, впечатлившись фотографиями и видео занесенной Москвы, называли происходящее «снежным Армагеддоном».

Вот только некоторые комментарии к статье Daily Mail, посвященной снегопаду в Москве: «Несмотря ни на что, все идут на работу как ни в чем не бывало. В Великобритании снег парализует работу всего», «Пока что у них отменили меньше полетов, чем во время небольшого снегопада в Британии. Представьте, какой хаос начался бы у нас».

Рекомендуем:

  • Фотоистории