16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.83 / ₽ 4770
  • RTS1168.04
6 февраля 2018, 10:28 ОбществоСпорт

Российские спортсмены подали новое обращение в CAS

Лента новостей

Это 32 представителя российской команды. РИА Новости со ссылкой на юристов сообщает, что основание для апелляции — дискриминация по принципу гражданства

Спортивные объекты XXIII Олимпийских зимних игр 2018 года в Пхенчхане.
Спортивные объекты XXIII Олимпийских зимних игр 2018 года в Пхенчхане. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Еще 32 российских спортсмена подали апелляции на недопуск на Олимпийские игры в Корее. «Этим утром 32 российских спортсмена подали апелляции в Федеральный суд Швейцарии и снова в Спортивный арбитражный суд. Эти апелляции поданы на решения комиссий МОК», — сообщил на 132-й сессии Международного олимпийского комитета глава арбитража Джон Коутс.

РИА Новости со ссылкой на юристов пишет: основание по которому подана апелляция — дискриминация по принципу гражданства. Учитывая, что большинство из этих 32-х — лидеры команды, как, например, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, шорт-трекист Виктор Ан, конькобежка Екатерина Шихова, хотя бы частичная уступка со стороны в целом неуступчивого МОК резко увеличит шансы в общем зачете.

Что касается решения арбитража, в данном случае за него можно не волноваться, потому что ни один из этих 32-х никогда не был уличен в нарушении антидопингового кодекса, отмечает спортивный обозреватель Business FM.

Ситуация требует от наших максимально конкретных решений. И максимально быстро, как Светлана Журова на спринтерской дистанции в Турине, и правильно российские спортивные чиновники выбрали из шести десятков неприглашенных только 32 человек. Самых лучших и тех, о ком даже по ошибке никогда не говорили в связи с допингом, то есть абсолютно чистых. За них нужно сразиться, ведь даже дисквалифицированных — тех самых, что 28 из 39-ти — CAS оправдал. А здесь — все на поверхности.

Заявление подали в так называемую мобильную ad hoc панель лозаннского арбитража. Это полдюжины судей, которые работают непосредственно на Играх, чтобы на месте решать экстренные вопросы. Иски CAS принял.

А мы должны понимать, что прямых параллелей с решением МОК по оправданным Фаткулиной, Легкову, Третьякову и еще 12-ти не избежать. Потому что толкования, которые дали сегодня утром председатель комиссии по приглашениям Валери Фурнерон и глава рабочей группы МОК Николь Хевертц, показали, что объяснить можно вообще, что угодно. Как сказала Хевертц, совершенно напрасно нас упрекают, что мы отфутболили автоматом всех 15, это неправда, хотите — верьте, хотите — нет, а мы не только рассматривали каждого в отдельности, перепроверяли, но и голосовали каждую кандидатуру обособленно. Можете еще сильнее не верить, но по всем решение было единогласным.

Мадам Фурнерон и Денис Освальд, не сговариваясь, добавили, что CAS совершил ошибку: он рассматривал апелляции россиян по стандартам уголовного права, требуя прямых доказательств, а в случае с допингом, раз уж мы все сошлись на том, что в России была государственная круговая порука и никого из офицеров ФСБ или правительства нам не выдали, принято использовать и косвенные доказательства. В нашем случае это записи Родченкова и утверждения Макларена. Жаль, что спортивный арбитраж требовал от нас невозможного. Конец цитаты.

Но я все равно считаю, что шансы выторговать, по-другому это уже не назовешь, несколько приглашений для абсолютно чистых Шипулина, Устюгова, Столбовой у нас есть. Хотя бы потому что МОК захочет компенсировать осадок от пикирования с CAS — оно было и сегодня — чем-то таким, после чего никто не скажет «Да они просто тупо травят русских». «Не-е-ет», — ответит МОК, — «Все не так, именно поэтому мы и проявили снисхождение и пригласили, хотя и не обязаны, ведь ОКР сейчас не член олимпийской семьи, пригласили абсолютно чистых из тех, кто не попал в итоговый список 169-ти». А вот те, кого оправдал CAS, — они останутся на его совести.

Тем самым Томас Бах и сотоварищи закроют неприятный для себя вопрос, ведь на данный момент единственным юридическим аргументом их отказа подчиниться решению суда оставалась мотивировочная часть. Увы, лозаннский арбитраж предоставит ее лишь через две недели, когда дозаявляться будет поздно.

Обсуждение российского вопроса на 132-й сессии Международного олимпийского комитета в Пхёнчхане закончилось неожиданным голосованием — в поддержку решения Исполкома от 5 декабря о приостановке членства в МОК Олимпийского комитета России. 92 «за». Двое воздержались, двое не голосовали, «против» не проголосовал никто.

Впрочем, как заявила глава комиссии МОК по допуску российских атлетов к Играм Николь Хевертц, ОКР может быть частично или полностью восстановлен в правах еще до конца нынешних соревнований. Для этого ОКР должен соблюдать условия отстранения и уважать решение МОК — любые действия будут учитываться специальной группой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории