16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4428
  • RTS1131.13
6 февраля 2018, 11:40 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Путин в четвертый раз стал кандидатом в президенты РФ

Лента новостей

Он примет участие в предстоящих в марте выборах

Центризбирком РФ зарегистрировал действующего президента РФ Владимира Путина кандидатом на предстоящих в марте выборах главы государства. Голосование запланировано на 18 марта.

Как указано в постановлении, принятом во вторник на заседании ЦИК, время регистрации — 11:25 мск. Сразу на заседании удостоверение о регистрации кандидата было передано его доверенному лицу — главе юридической службы избирательного штаба Сергею Кабышеву, передает РИА Новости.

Путин баллотируется на этих выборах в порядке самовыдвижения. По закону для регистрации ему как самовыдвиженцу нужно было собрать не менее 300 тысяч подписей избирателей в свою поддержку, причем не более 7,5 тысячи в одном регионе. Подписные листы вместе с другими документами, необходимыми для регистрации, были представлены в ЦИК 29 января.

Кандидаты в президенты могут представить на 5% больше минимального, определенного законом, количества подписей, то есть у самовыдвиженца Центризбирком принимает максимум 315 тысяч подписей. В целом в поддержку Путина было собрано более 1,6 миллиона подписей, в ЦИК в итоге были сданы подписные листы с 314 837 подписями от всех регионов страны. Недействительными были признаны 232 подписи, сообщил член ЦИК Александр Клюкин. «Недостоверных подписей не выявлено», — подчеркнул он.

Для проверки достоверности у каждого из кандидатов методом случайной выборки определяется 60 тысяч подписей. Предельно допустимый процент брака — 5%, если доля недействительных подписей превышает этот порог, производится еще одна случайная выборка и проверка 30 тысяч подписей.

Путин стал третьим зарегистрированным кандидатом в президенты. Ранее регистрацию прошли лидер ЛДПР Владимир Жириновский и кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Они освобождены от сбора подписей избирателей в свою поддержку, так как выдвинуты парламентскими партиями.

Решения ЦИК о регистрации ожидают еще пять кандидатов: Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов (Партия роста), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива») и Максим Сурайкин («Коммунисты России»).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию