16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
6 февраля 2018, 12:19 ОбществоСпорт

Линецкий: происходящее может послужить основанием для серьезного реформирования МОК

Лента новостей

Основание у иска, который подали 32 российских спортсмена из-за недопуска на Игры-2018, — дискриминация по принципу гражданства. Могут ли их аргументы изменить ситуацию?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:03

Дискриминация по принципу гражданства — такое основание у иска, который подали еще 32 российских спортсмена из-за недопуска на Олимпиаду в Корее. Атлеты направили апелляцию на решения комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Федеральный суд Швейцарии и снова — в Спортивный арбитражный суд Лозанны, сообщил глава арбитража Джон Коутс на 132-й сессии МОК. Она открылась 6 февраля в столице зимней Олимпиады в Пхёнчхане.

В числе других претензий к МОК российские юристы также указывают нанесение ущерба репутации, достоинству и профессиональной карьере российских спортсменов, а также злоупотребление МОК его монопольной позицией. Данные аргументы могут переломить ситуацию, считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей Линецкий: Безусловно, международное олимпийское движение основано на равноправии всех участников и является, конечно же, максимально интернациональным. Безусловно, недопустима дискриминация по национальному признаку, это одно из наиболее проблемных мест каких-либо возможных ограничений, которые могут применяться в отношении спортсменов. Для спортивного суда, конечно, это должно являться очень серьезным аргументом, очень серьезным основанием для того, чтобы отменить те несправедливые и незаконные решения МОК, запрещающие [выступать] нашим спортсменам, в отношении которых нет никаких доказательств о применении допинга.
Основаниями для исков наших атлетов в CAS стали санкционный характер критериев МОК для приглашений, злоупотребление МОК его монопольной позицией. В целом, если подводить итог, на ваш взгляд, каковы перспективы?
Алексей Линецкий: Дело в том, что МОК — это все-таки организация не надправовая, а так или иначе она законам подчиняется, и тем более — судебным решениям. Потому, если судебное решение состоится и в этом решении будет прямо сказано, что таких-то спортсменов МОК обязан допустить к Олимпийским играм, комитету ничего не останется, кроме как выполнить это решение. Поэтому ситуация не окончательно бесперспективна для наших спортсменов, вполне может быть, что удастся переломить ситуацию. Кроме того, это может вообще послужить основанием для серьезного реформирования МОК, где абсолютно непрозрачным образом могут приниматься решения, а необоснованные ограничения вводиться в отношении спортсменов тех или иных стран.

Все эти моменты вряд ли изменят ситуацию, считает доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов. Насколько вероятно, что CAS, которому сейчас предстоит рассматривать еще и апелляции, справится с таким объемом дел?

Алексей Кыласов Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Если кто-то сейчас из наших подает иски и в федеральный суд Швейцарии, и в CAS снова обращается, то это, скорее, выход эмоциям. Рассчитывать всерьез на какие-то результаты просто уже неуместно, потому что нет никаких правовых серьезных аргументов, чтобы решение было пересмотрено в пользу участия россиян. Главным органом управления Международным олимпийским комитетом является сессия, сессия поддержала решение исполкома, что, в общем, вполне предсказуемо, соответственно, перспективы просто здесь нет никакой. Это одна сторона вопроса. Другая сторона вопроса о дискриминации, ну, на мой взгляд, доказать это просто невозможно. Я не представляю, что нужно привести, какие доказательства, потому что мы знаем: антидопинговые правила действуют для всех. Это написано в документах, и мы знаем, что американские атлеты подвергаются преследованиям. Да, интуитивно мы чувствуем, что к нам пристрастное отношение. Но что значит «пристрастное отношение»? Это же не аргумент в споре. После преобразования CAS в Международный суд спортивного арбитража было принято решение, что во время Олимпийских игр будет действовать трибунал, то есть на самом деле специальный выездной трибунал разворачивается на каждых Олимпийских играх. Сейчас тоже работает трибунал, который как раз и рассматривает в ускоренном порядке вопросы. Туда мобилизованы значительные силы. Если обычно в CAS входят 150 арбитров, то на Олимпийских играх они едва ли не все сразу задействованы именно для обеспечения оперативного рассмотрения жалоб, вопросов, конфликтных ситуаций».

Как заявила глава комиссии МОК по допуску российских атлетов к Играм Николь Хевертц, ОКР может быть частично или полностью восстановлен в правах еще до конца нынешних Игр. Для этого ОКР должен соблюдать условия отстранения и уважать решение МОК — любые действия будут учитываться специальной группой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию