16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4880
  • RTS1182.46
6 февраля 2018, 19:48 ТехнологииНаука

Генетики нашли главную причину возникновения рака

Лента новостей

Ключом к к лечению и профилактике могут быть не генетические мутации, на которых сегодня сосредоточены усилия медиков всего мира, а особенности иммунной системы человека

Генетики выяснили, что старение иммунной системы является одной из главных причин возникновения рака. Об этом говорится в статье, опубликованной в Eurekalert со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках масштабного исследования ученые из шотландского Университета Данди установили, что ключом к лечению и профилактике рака могут быть не генетические мутации, на которых сегодня сосредоточены усилия онкологов, а особенности иммунной системы человека.

Генетики проанализировали 2 млн случаев заболевания раком у пациентов в возрасте от 18 до 70 лет. Затем они вывели формулу, позволившую рассчитать, как снижение активности иммунной системы влияет на вероятность возникновения опухолей, и сравнили теоретические выводы с фактическими данными. Оказалось, что новая модель лучше предсказывает риск онкологии, чем гипотеза о накоплении мутаций.

Согласно результатам исследования, основной причиной старения иммунной системы является дисфункция вилочкoвой железы (тимуса) — в этом органе происходит созревание T-клеток. По мере взросления человека каждые 16 лет железа уменьшается в размере. Это, в свою очередь, приводит к падению производства лимфоцитов, которые распознают и уничтожают опухолевые клетки. По мнению генетиков, стимуляция активности вилочковой железы поможет в профилактике рака.

Рекомендуем:

  • Фотоистории