16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
8 февраля 2018, 17:37 Стиль жизниКино

Шансы Звягинцева на «Оскар» могут разбиться о «санкционный список»?

Лента новостей

В докладе, представленном Минфином США, оказался сопродюсер фильма «Нелюбовь» миллиардер Глеб Фетисов. Вмешается ли в решение жюри политика?

Фото: кадр из фильма

Может ли «Нелюбовь» Андрея Звягинцева лишиться шанса на «Оскар»? СМИ связывают эти опасения с попаданием сопродюсера фильма миллиардера Глеба Фетисова в так называемый санкционный список Минфина США. В перечне — 210 фамилий российских чиновников и бизнесменов. Хотя это не значит, что все они окажутся под санкциями.

«Нелюбовь» 23 января стала номинантом на «Оскар» как лучший иностранный фильм. Но очередная попытка Андрея Звягинцева получить главный приз Американской киноакадемии может провалиться, считают скептики. Вмешается ли в решение жюри политика?

Александр Изотов продюсер, глава кинокомпании «Царь Pictures» «Я уверен, что создатели фильма должны беспокоиться по поводу того, присудят им «Оскар» или нет. А все измышления на тему того, что Глеб Фетисов может этого права картину лишить, это полная ерунда и чушь. Никакого отношения это к присуждению «Оскара» не имеет. Безусловно, информацию нужные люди до нужных людей донесут. Это хороший пиар-повод, в общем-то, еще раз про «Нелюбовь» рассказать. Но, во-первых, мы понимаем, что академики — это люди, которые не хотят принципиально следовать чьему-то мнению, и это может вызвать обратную реакцию. Во-вторых, никакого отношения к тому, что Глеба Фетисова упомянули в списке, и это даже не санкционный, а просто список олигархов. К тому, что он имел отношение в качестве инвестора фильма «Нелюбовь», и к тому, что академики не проголосуют за фильм, это прямо такие инсинуации. Нелепые и нелогичные. Я абсолютно уверен, что влияние на то, что этот фильм получит или не получит «Оскар», это не имеет. Вполне возможно, что это дополнительная тема, связанная с пиаром, которая поможет фильму «Нелюбовь» получить «Оскар». То, что это работает в обратную сторону, я очень сомневаюсь».

Создатели фильма «Нелюбовь» отказались от комментариев. Миллиардер Глеб Фетисов вложил в картину «Нелюбовь» Андрея Звягинцева 250 млн рублей. Ранее он сообщил Forbes, что решил войти в проект и как продюсер, и как ключевой инвестор, ни разу не усомнившись в успехе будущего фильма.

Критики считают, что у фильма «Нелюбовь» большие шансы на получение «Оскара». Картина уже удостоилась приза жюри Каннского кинофестиваля, получила главную награду на фестивале в Мюнхене и Гран-при на смотре в Лондоне. Также фильм номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучшая картина на иностранном языке». В 2014 году Звягинцев получил «Золотой глобус» за фильм «Левиафан», но «Оскар» эта лента уступила польскому фильму о холокосте «Ида».

Рекомендуем:

  • Фотоистории