16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.47 / ₽ 4702
  • RTS1110.46
9 февраля 2018, 05:44 Финансы
Спецпроект: Выборы - 2018

Как Собчак удалось стать самым богатым кандидатом в президенты?

Лента новостей

Доходы телеведущей за последние шесть лет составили 404 млн рублей. Такие данные опубликовал ЦИК, зарегистрировавший ее кандидатом на пост главы государства

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

По уровню доходов Ксения Собчак опередила даже бизнес-омбудсмена Бориса Титова. За те же шесть лет он заработал 275 млн рублей. В качестве источника доходов Титов указал зарплату, которую получает в компании «Абрау-Дюрсо». Винным домом владеет его сын Павел. Кроме того, омбудсмен получает деньги в администрации президента и в Высшей школе экономики. Обогнала Собчак и директора подмосковного Совхоза имени Ленина Павла Грудинина, чьи доходы за шесть лет составили 150 млн рублей.

Источники доходов Ксении, как указано на сайте ЦИК, это зарплата на телеканале «Дождь», радио «Серебряный дождь», в издательском доме Global Media Group — она главный редактор L'Officiel, также у Собчак есть доходы от вкладов и ценных бумаг, гонорары и доходы от предпринимательской деятельности. На 28 счетах и вкладах в банках хранится 417 млн рублей, есть подмосковный участок и дом, две квартиры в Москве и одна в Петербурге, еще восемь помещений в Петербурге, а также автомобиль Bentley.

В 40 раз меньше, чем Ксения Собчак, заработал за последние шесть лет ее супруг актер Максим Виторган — только 10 млн рублей получил он за работу в театрах.

Если посмотреть, на чем и сколько зарабатывала Ксения в последние годы, сумма в 440 млн рублей кажется даже заниженной. Гонорар за ведение мероприятия — порядка 30 тысяч евро. На мастер-класс «Собчак — это бренд. Теория успеха», с которым Ксения гастролировала по стране, билеты стоили от 2 тысяч до 17 тысяч рублей. Еще ресторанный бизнес — кафе «Бублик», которое, правда, закрылось на реконструкцию.

Ксения Анатольевна написала несколько книг: «Стильные штучки», «Замуж за миллионера» и так далее, недавно вышла еще «Собчак против всех». Первые книги были настолько успешны, что издатели выплатили ей аванс за будущие произведения в размере полумиллиона долларов.

Еще один пункт дохода — Instagram, где у Собчак 5,5 млн подписчиков. О рекламных расценках рассуждает директор компании Rich PR Николай Казанцев:

— До того как все это началось, реклама в Instagram у нее стоила от 1 млн рублей за один пост. Это чаще всего была какая-то фотография, это не ролик, ничего трудозатратного, просто одна фотография. Сколько сейчас? Это известно одному богу и ей. Понятно, что цены взлетели, и очень сильно.

— Насколько это все официально проходит?

— Я думаю, что официально это никак не проходит. Никогда такого не видел, чтобы блогеры декларировали свои доходы от подобной деятельности. Всегда, например, если прийти с вопросом: а вот вы тут прорекламировали, наверное, поимели какой-то доход, то блогер может всегда ответить: я это делала бесплатно, мне нравится их продукция.

Вспоминаются 1,5 млн евро наличными, которые следователи обнаружили в сейфе у Собчак в 2012 году. Но и на этой истории она заработала — снялась в рекламе, где призывала хранить деньги на банковской карте.

Гонорар за другую рекламу, «Евросети», она вложила в акции самой компании. И ее пакет, как писал Forbes, всего за два года вырос в цене в два раза. Журналисты предполагали, что стать инвестором Ксению убедил ее тогдашний бойфренд Олег Малис, брат гендиректора «Евросети» Александра Малиса. Но в бизнес-чутье ей не откажешь. С чего начинала Собчак, сейчас занимающая десятое место в списке российских знаменитостей Forbes? Об этом ее в недавнем интервью спросил Юрий Дудь:

— Ты в начале нулевых и в конце 90-х была знаменем «золотой молодежи». Откуда у тебя были на это деньги, если твой папа был всего лишь городским чиновником, всего лишь мэром города?

— У меня от папы нет никаких миллионов, нет никаких денег, с которыми бы я оставалась и могла вести такую жизнь. Моя жизнь заключалась с том, что я достаточно рано стала жить отдельной от родителей жизнью. Я переехала в Москву, у меня был гражданский муж, с которым мы прожили несколько лет. В тот момент, в момент этих первых каких-то моих тусовок он меня обеспечивал, а потом я начала искать работу и сама работать.

— Речь об Умаре Джабраилове?

— Слушай, мне кажется не очень правильным сейчас обсуждать мою личную жизнь.

Ксения Собчак стала одним из самых богатых кандидатов в президенты за всю историю. По-прежнему недосягаема лишь планка Михаила Прохорова — в 2012-м ЦИК сообщал, что за четыре года он заработал 115 млрд рублей.

В разгар избирательной кампании Собчак приехала в США и выступила в эфире CNN, где извинилась за возможное вмешательство России в американские выборы. «Похоже, мы действительно имели к этому какое-то отношение», — сказала Собчак и добавила: «Если это так, я хочу извиниться».

Также Собчак посетила молитвенный завтрак с Дональдом Трампом, но, как сообщает BBC, пробыла там всего пять минут «из-за плотного графика». В кулуарах мероприятия Собчак при этом заявила, что сам формат ей не понравился. «Это неинтересно, это бессмысленные речи», — сказала Собчак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию