16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
9 февраля 2018, 18:18 ПолитикаПерсоны

Мартин Шульц переиграл сам себя: на посту главы МИД останется Зигмар Габриэль

Лента новостей

Лидер социал-демократов был вынужден отказаться от этого поста из-за давления однопартийцев

Глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Мартин Шульц отказался от поста министра иностранных дел ФРГ, сообщает «Немецкая волна».

«Этим я объявляю об отказе от поста в федеральном правительстве и горячо надеюсь, что на этом дебаты внутри партии завершатся… Мы все занимаемся политикой для людей в этой стране. К этому относится и то, что мои амбиции должны стоять ниже интересов партии», — заявил Шульц.

Немецкие СМИ утверждают, что в СДПГ на Шульца оказывалось слишком сильное давление, поскольку ранее он заявлял, что не намерен работать в правительстве под руководством Ангелы Меркель.

Кроме того, его однопартиец Зигмар Габриэль, который сейчас занимает пост главы МИД Германии, упрекнул Шульца в том, что тот «не держит свое слово». Габриэль не уточнил, о каком обещании идет речь. Однако известно, что в конце января прошлого года он ушел с поста председателя СДПГ и уступил право баллотироваться в канцлеры Мартину Шульцу. С чего бы ему сейчас терять портфель министра? Тем более что, по данным немецких СМИ, Шульц обещал сохранить за Габриэлем эту должность.

В результате теперь сам Шульц завис в воздухе, поскольку уже объявил, что 2 марта собирается уйти в отставку с поста председателя СДПГ в бундестаге. Эту должность он обещал Андреа Налес.

Ранее возглавляемый канцлером ФРГ Ангелой Меркель альянс Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) достиг компромисса с СДПГ по формированию правящей коалиции. В частности, Шульц должен был возглавить МИД ФРГ и покинуть пост главы партии.

Стороны также договорились, что члены СДПГ возглавят Минфин и Министерство труда и социальных вопросов, ХДС — Министерство экономики и Минобороны страны, а лидер ХСС и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер — МВД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию