16+
Суббота, 24 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
9 февраля 2018, 19:12 ФинансыРынки

Ливан подписал контракты с «Новатэком», Total и Eni на разработку запасов газа на шельфе

Лента новостей

Согласно условиям контракта, компании, входящие в консорциум, должны будут открыть офисы в Бейруте и нанять местных сотрудников

Правительство Ливана подписало в пятницу контракт с консорциумом в составе российской газовой компании «Новатэк», французской Total и итальянской Eni на разработку углеводородов на двух шельфовых блоках, сообщает ТАСС.

«Мы объявляем всему миру, что Ливан сделал сегодня практической шаг к началу освоения своих нефтегазовых ресурсов», — заявил министр энергетики и водных ресурсов Ливана Сезар Абу Халил.

По его словам, выдача лицензий трем компаниям на проведение разведывательных работ в исключительной экономической зоне Ливана была одобрена 14 декабря 2017 года.

«В течение 2018 года консорциум сможет провести необходимое исследование ливанского побережья, чтобы начать в 2019 году пробное бурение на газ и нефть на блоках 4 и 9», — отметил Абу Халил.

Согласно исследованию французских специалистов, запасы углеводородов в Левантийском осадочном бассейне (Восточное Средиземноморье) могут составлять 3 трлн кубометров газа и 850 млн баррелей нефти.

«Новатэк» и его партнеры будут иметь право заниматься геологоразведкой в течение 5-10 лет. Если коммерческие запасы подтвердятся, то члены консорциума должны будут представить правительству Ливана план их освоения, а после его утверждения смогут получить право на добычу газа и нефти в течение 25 лет (с правом продления).

Согласно условиям контракта, компании, входящие в консорциум, должны будут открыть офисы в Бейруте и нанять местных сотрудников. Как сообщил Абу Халил, не менее 80% специалистов и рабочих, занятых на проекте, должны быть гражданами Ливана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории