16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4890
  • RTS1075.69
9 февраля 2018, 20:15 ФинансыРынки

«Газпром»: Европа должна быть готова к дефициту газа и росту цен на него

Лента новостей

По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, странам Европы нужно решить сейчас, кто обеспечит дополнительный спрос на «голубое топливо» после 2025 года

Россия уже через год может нарастить долю на европейском газовом рынке до 40%. При этом страны Европы должны готовиться к тому, что на этом рынке может возникнуть дефицит топлива, и к увеличению цен на него, сказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев агентству Reuters. Основные положения интервью излагает сайт «Российской газеты».

Он уточнил, что, по мнению многих аналитиков, страны Европы столкнутся с газовым кризисом и резким повышением цен на «голубое топливо». Европейские страны просчитались, решив, что им не понадобится дополнительный газ, а если и возникнет потребность, то ее можно будет удовлетворить с помощью других источников, не из России. Поступления «голубого топлива» из США будут «скромными, дорогими и в основном пойдут в Азию». В то же время наша страна может поставить нужный объем газа Европе даже при росте его экспорта в Китай, продолжил Медведев.

Он также сказал, что странам Европы нужно решить сейчас, кто обеспечит дополнительный спрос на «голубое топливо» после 2025 года. Но энергетического диалога между ними и Россией нет.

Кроме того, даже после запуска «Северного потокв-2» и «Турецкого потока» их объемов будет недостаточно для компенсации предстоящего дефицита, да и СПГ не решит проблему.

В прошлом году доля «Газпрома» на рынке Евросоюза составила 34,7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию