16+
Суббота, 24 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
9 февраля 2018, 21:12 Право

CAS назвал причины, по которым 47 россиян не были допущены на Олимпиаду

Лента новостей

Коллегия арбитров выездного подразделения CAS посчитала, что отказ МОК пригласить спортсменов не считается санкциями

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть решений по 47 российским спортсменам и тренерам, которые не были допущены до Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Об этом сообщает РИА Новости.

В решении по 13 спортсменам и двум тренерам, пожизненно отстраненным Международным олимпийским комитетом (МОК) от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи, но впоследствии оправданным CAS, говорится, что начатая МОК процедура по формированию списка приглашенных на Олимпиаду российских спортсменов не может с точки зрения коллегии арбитров выездного подразделения CAS считаться санкциями, о чем говорили истцы.

«Скорее, это можно назвать решением о праве на получение допуска. Обеспечивая процедуру, благодаря которой спортсмены и вспомогательный персонал могли получить шанс выступить на Олимпиаде, МОК не лишил заявителей любого права на участие в Играх», — говорится в тексте решения.

Коллегия приходит к выводу, что эта процедура стала взвешенным ответом на «подтвержденную государственную допинг-схему». В решении приводится выдержка из Олимпийской хартии, которая гласит: «Любая заявка должна быть одобрена МОК, который может по своему усмотрению отказать заявителю без предоставления оснований. Никому не гарантировано право участвовать в Олимпийских играх». Коллегия постановила, что не нашла доказательств того, что комиссия МОК, занимавшаяся приглашением россиян на Олимпиаду, действовала несправедливо или необоснованно.

Власти РФ неоднократно заявляли об отсутствии в стране господдержки применения допинга в спорте. В докладе комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида отмечалось, что доказательств поддержки высшими госорганами власти РФ «допинговой системы» найдено не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории