16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.65 / ₽ 4392
  • RTS1131.13
10 февраля 2018, 20:27 ФинансыМакроэкономика

Кудрин не исключил профицита бюджета по итогам 2018 года

Лента новостей

При этом бывший глава Минфина воздержался от точных его оценок

Дефицит российского бюджета по итогам 2018 года может составить менее 1% ВВП, а возможно его не будет. Об этом заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин во время своего выступления в рамках Зимней школы ВШЭ, передает ТАСС.

По его мнению, профицит федерального бюджета по итогам 2018 года возможен, если цена на нефть будет находиться весь год в диапазоне $60-70 за баррель. Кудрин при этом воздержался от точных оценок возможного профицита.

По мнению главы ЦСР, доходы бюджета не будут увеличиваться на фоне медленного роста нефтегазового сектора. При позитивном сценарии рост в нефтегазовом секторе составит не более, чем 1-2% в год.

«Мы не ожидаем, что доходы бюджета будут расти. Это прогноз Минфина при ценах на нефть около $40 долларов за баррель и больше. Цена сегодня выше, поэтому доходы будут выше, дефицит будет несколько меньше. Но в долгосрочной перспективе Минфин считает, что доходы будут падать, даже если цена на нефть будет оставаться постоянной. Причина в том, что нефтегазовый сектор в экономике РФ, в ВВП будет сокращаться в силу того, что другие отрасли будут расти быстрее. В самом положительном варианте нефтегазовый сектор будет расти 1-2%, а нам нужно 4-5%, чтобы вся экономика росла. Этот сектор даже будет нашу экономику тормозить, значит другие отрасли должны расти быстрее, чтобы в среднем по экономике был в 4-5%», — сказал бывший глава Минфина.

В январе Минфин сообщил, что федеральный бюджет 2017 года исполнен с дефицитом в 1,4% ВВП. Получившийся показатель более чем вдвое ниже ожидавшегося результата 2017-го (3,2%) и заметно меньше декабрьских ожиданий самого ведомства (1,8–1,9%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию