16+
Четверг, 22 февраля 2018
  • BRENT $ 64.91 / ₽ 3684
  • RTS1291.19
11 февраля 2018, 10:24 ФинансыРынки

СМИ: украинцы — двигатель польской экономики

Лента новостей

При этом Gazeta Prawna, так высоко оценившая граждан Украины, уже опасается, что более богатые страны Западной Европы привлекательнее для украинцев, чем Польша

Граждане Украины оказались двигателем экономики Польши, согласно рейтингу «50 самых влиятельных людей польской экономики», опубликованному изданием Gazeta Prawna. Основные положения публикации излагает РИА Новости.

Украинцы заняли вторую позицию в списке, обогнать их смог только премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Отмечается, что число трудовых мигрантов с Украины за последние годы сильно возросло — с 2014 года миграционная волна выросла более чем на 350%. Такое количество мигрантов оказывает положительное влияние на систему социального страхования благодаря взносам, уплачиваемым украинцами.

Кроме того, украинские мигранты помогают смягчить демографические проблемы, в частности, старение общества из-за низкой рождаемости. Однако издание опасается, что более богатые страны Западной Европы могут привлечь украинских граждан сильнее, чем Польша. Также у страны не сформировалась миграционная политика, которая помогла бы украинцам «укорениться».

С 11 июня украинские граждане могут без виз путешествовать в страны Шенгенской зоны при наличии биометрического паспорта. Свободный доступ на 90 дней в течение полугода граждане Украины получают в туристических, предпринимательских и семейных целях, но права на работу или учебу такой режим не дает. Евросоюз может приостановить безвизовый режим с Украиной в случае проблем с миграцией и безопасностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории