16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
11 февраля 2018, 12:32 Политика

Журналисты увидели, как русские спокойно придут к власти в Латвии

Лента новостей

По мнению колумниста Sputnik Latvija, этому поможет латвийский закон о постепенном переводе школ на обучение только на латышском языке

Колумнист Sputnik Latvija Дмитрий Ермолаев рассказал, как латвийский закон о постепенном переводе школ на обучение только на латышском языке поможет русским прийти к власти в стране, передает РИА Новости.

По мнению журналиста, после отмены билингвального образования родители предпочтут отдавать своих детей в школы, где латышский преподают носители языка. Однако это не помешает детям разговаривать на русском в коридорах на перемене. Кроме того, автор подметил, что в Латвии при появлении в садике русского ребенка все дети начинают говорить по-русски, что объясняется особенностями национального менталитета.

Колумнист отмечает, что русских в Латвии от политической деятельности удерживает именно не очень высокое знание латышского. С новым законом в латвийскую политику через 10-20 лет придет новое поколение русских, прекрасно владеющих латышским. Они, по мнению автора, смогут пробиться в Сейм, а затем — в правительство. С другой стороны, латышская молодежь будет стараться уехать в Западную Европу.

Автор вспоминает пример президента Латвии Раймондса Вейониса, родившегося в Псковской области. Сообщается, что биографы сомневаются в том, какой язык лидер страны выучил первым — русский или латышский. Также колумнист подчеркнул успех рижского мэра Нила Ушакова, который, будучи русским, прекрасно владеет латышским языком и получает голоса как от русской диаспоры латвийской столицы, так и от живущих в ней латышей.

Подводя итоги, журналист сравнивает автора законопроекта Карлиса Шадурскиса с булгаковским Воландом за то, что он, «желая русскоязычным зла, все-таки сотворит добро».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию