16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
11 февраля 2018, 14:08 ПолитикаКонфликты

СМИ: легендарный советский перехватчик потягался в Сирии с израильскими истребителями

Лента новостей

Об этом самолете много говорили, после того как 6 сентября 1976 года Виктор Беленко угнал его в Японию

Сирийские правительственные войска в ходе отражения налетов израильской авиации задействовали легендарные советские перехватчики МиГ-25ПД, находящиеся у них на вооружении. Об этом сообщает Lenta.Ru, ссылаясь на «Вестник Мордовии».

«Последние оставшиеся в летном состоянии МиГ-25 как раз должны базироваться на сирийской авиабазе Тьяс (Т4), в районе которой израильская группа самолетов и наносила удар по предполагаемому пункту управления иранским БПЛА», — пояснил изданию эксперт Юрий Лямин.

По данным «Вестника Мордовии», весь авиапарк МиГ-25 несколько лет назад насчитывал около 40 самолетов, из них около 30 — перехватчики. Эти самолеты, по классификации НАТО «Летучие лисицы» (Foxbat), долгое время не привлекались к выполнению боевых задач и совершали только редкие патрульные вылеты.

При этом, как отмечает издание, «лисицы», несмотря на свой солидный срок эксплуатации, по-прежнему могут доставить «массу неприятностей даже высокотехнологичным ВВС Израиля».

10 февраля сирийские системы ПВО подбили несколько самолетов ВВС Израиля после того, как те нанесли авиаудар по военным объектам на территории страны. В пресс-службе израильской армии рассказали о крушении одного самолета F-16, принимавшего участие в авианалете, который сопровождался массированным зенитным огнем с земли.

МиГ-25 был принят на вооружение в СССР в 70-е годы. 21 августа 1977 года летчик-испытатель Алексей Федотов установил на этой машине абсолютный мировой рекорд высоты полёта 37 650 м, а всего на самолёте этого типа установлены 29 мировых рекордов.

Именно этот самолет был угнан 6 сентября 1976 года Виктором Беленко в Японию.

Угон послужил толчком к скорейшей разработке и замене на всех военных самолетах системы государственного опознавания (типа «Кремний») на современную, со значительно более сложным алгоритмом кодирования — изделие 62 «Пароль». В связи с распадом СССР гражданские самолеты были переоборудованы лишь частично.

МиГ-25 находился на вооружении ВВС СССР вплоть до распада страны в 1991 году. До сих пор эти машины состоят на вооружении в армиях Сирии и Алжира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию