16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 3755
  • RTS1301.01
11 февраля 2018, 15:39 Общество

В Шяуляе с центральной площади уберут обелиск советским воинам

Лента новостей

На центральной площади Шяуляя были захоронены более 50 советских воинов, погибших при освобождении города, в том числе Герои Советского Союза Николай Аверин и Садофий Евграфов

Мэрия литовского города Шяуляй считает необходимым убрать в ходе реконструкции центральной площади обелиск на месте захоронения советских воинов. Об этом заявил вице-мэр города Домас Гришкявичюс, передает ТАСС.

«Чтобы придерживаться традиций уважения, будут понижены пять находящихся на площади надгробий, а обелиск будет, естественно, убран», — приводит в воскресенье его слова Балтийская служба новостей. Захоронение останется на месте. Вице-мэр также заверил, что та часть площади, где находится захоронение, станет зоной покоя.

Гришкявичюс напомнил, что центральная городская площадь еще в советское время три раза меняла свой вид. «Не разделяем павших по национальному признаку, отдаем дань уважения, но советский период окончился 27 лет назад, и мы не можем оставаться в прошлом», — рассуждал вице-мэр. По его словам, муниципалитет ставит перед собой задачу обновить территорию площади как единое пространство, «в том числе и это место».

Посольство России в Литве ранее оценило вынашиваемые планы властей Шяуляя как нецивилизованные. «Уверены, что заниматься благоустройством центральной площади города, на которой расположено указанное захоронение, принижая память тех, кто освобождал этот населенный пункт от нацистов, по меньшей мере, неэтично», — заявило дипломатическое представительство.

Оно подчеркнуло, что российская сторона готова выделить средства для проведения ремонтно-восстановительных работ на мемориале при условии, что его облик останется неизменным. «При этом не исключаем, что достойные варианты, сохраняющие ключевые архитектурные элементы комплекса, могут рассматриваться в качестве компромиссного решения», — отметило посольство.

На центральной площади Шяуляя были захоронены более 50 советских воинов, погибших при освобождении города, в том числе Герои Советского Союза Николай Аверин и Садофий Евграфов, а также генерал-майор Александр Помощников. На площади возведен обелиск из черного гранита и ровными рядами пять памятных плит. В 2001 году мемориал был обновлен на средства Российской Федерации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории