16+
Среда, 21 февраля 2018
  • BRENT $ 65.08 / ₽ 3685
  • RTS1274.21
12 февраля 2018, 12:08 ПравоКриминал

СМИ узнали содержание мотивировочной части дела гематолога Мисюриной

Лента новостей

Она получила два года колонии за смерть пациента

Гибели пациента врача-гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года колонии за его смерть, можно было бы избежать, если бы не серия ошибок врачей после его госпитализации. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на мотивировочную часть решения суда и результаты двух судмедэкспертиз по ее делу.

Документ содержит подробности, которые ранее при обсуждении дела не раскрывались. В частности, процедура, которую суд посчитал причиной смерти пациента, была с нарушениями «методики, тактики и техники» сделана Мисюриной в частной клинике, гендиректором которой является ее супруг, а в медицинских документах отсутствует добровольное информированное согласие пациента.

Гематолога Мисюрину приговорили к двум годам колонии 22 января 2018 года. Суд счел доказанным, что доктор несет ответственность за смерть пациента Александра Бобкова, у которого ранее диагностировали аденокарциному предстательной железы и ряд других заболеваний. Летом 2013 года Мисюрина сделала ему сложный анализ — забор костного мозга. После процедуры мужчина ушел домой, а через несколько дней умер в другом лечебном учреждении — клинике «МЕДСИ». По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что стало причиной кровопотери, а затем и смерти. Хирурги «МЕДСИ» сообщили, что во время операции обнаружили «гематому объемом более двух литров крови в малом тазу». Сама гематолог настаивает, что такого произойти не могло.

Дело Мисюриной приобрело широкий общественный резонанс, за нее вступились эксперты, главврачи московских клиник и некоторые чиновники, после чего 5 февраля Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры и стороны защиты постановил заменить арест на подписку о невыезде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории