16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4384
  • RTS1135.71
12 февраля 2018, 12:13 Авто
Актуальная тема: ЧМ-2018

Честное такси: туристов защитят от «шереметьевской братвы»

Лента новостей

В преддверии чемпионата мира по футболу Дептранс Москвы намерен ввести единые правила для всех таксомоторных компаний, чтобы ситуации, когда турист платит в три раза больше, чем должен по тарифу, остались в прошлом

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Когда заходит речь о недобросовестных московских таксистах, часто вспоминают историю чилийского журналиста, который прошлым летом прилетел на матчи Кубка Конфедераций. За поездку от «Домодедово» до столицы он заплатил 50 тысяч рублей, что в те же 50 раз дороже усредненного тарифа. Водителя, конечно, потом нашли и наказали, про эту историю много писали СМИ, вот только ситуация с тех пор принципиально не изменилась.

Впрочем, столичный Дептранс уверен, что сделать это вполне реально. Достаточно установить единый тариф от аэропортов до Москвы, а заодно контролировать свободный доступ легальных такси к так называемой первой линии. Необходимость реформ в этой сфере назрела давно, говорит председатель Профсоюза столичных таксистов Александр Макаров:

Александр Макаров председатель Профсоюза столичных таксистов «У нас и французы на окраине Москвы замерзали насмерть, попав к такому «таксисту». В самом аэропорту криминала более чем достаточно. «Шереметьево» тоже, братва там эта шереметьевская, и «Внуково». Лет 15 назад они никого вообще не пускали, кроме маршруток, тех, кто позволял себе приехать и забрать пассажиров, просто догоняли и сжигали машины. Были и такие случаи. Криминализирована обстановка вокруг аэропортов. По крайне мере, прибывающие гости будут чувствовать себя более комфортно и безопасно».

Аккредитация такси для работы на чемпионате мира уже началась. Чтобы ее получить, водители должны будут оплатить все штрафы, а их машины не могут быть старше четырех лет. Кроме того, кузов такси в столице обязательно должен быть желтого цвета.

Но тут возникает коллизия: аэропорты находятся в Подмосковье, поэтому власти столицы работу такси в этом регионе регулировать не могут. Рассказывает президент Московского транспортного союза Юрий Свешников:

Юрий Свешников президент Московского транспортного союза «Надо понять, это Департамент транспорта, но ведь все аэропорты Московского узла находятся на территории Московской области, в другой юрисдикции. Потому что по закону ты можешь привезти пассажира в другой субъект РФ, но забрать пассажира оттуда ты не можешь. А если приедет 100 такси, как они в одну линию выстроятся? А если они скажут, что автомобили должны быть только Mercedes, покрашены в красно-серо-буро-малиновый цвет в крапинку, имеющие водителя в галстуке и умеющего разговаривать на трех языках? У нас чемпионат мира две недели будет проходить, а все остальное время? Вся эта лавочка закроется? А если они будут белого цвета? В Московской области принят закон, по которому такси должно быть белого цвета. Подмосковные таксисты не смогут приезжать туда?»

В то время как Москва лишь готовится к реформе отрасли извоза, большинство европейских мегаполисов этот вопрос для себя давно закрыли. В Мюнхене все такси, работающие с аэропортами, обязательно бежевого цвета, а платят все клиенты по единому тарифу, вне зависимости от класса авто. Единые цены на услуги и в амстердамском «Схипхоле». Единые, но очень высокие: за 15 минут пути придется отдать 60 евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию