16+
Четверг, 22 февраля 2018
  • BRENT $ 64.91 / ₽ 3684
  • RTS1291.19
13 февраля 2018, 18:34 Финансы

Индекс блина — 2018. Business FM считает, сколько стоит главное блюдо Масленицы

Лента новостей

Праздничная неделя перед постом началась в понедельник, но московские рестораны задолго до этого увеличили блинный ассортимент. Некоторые повысили цены в предвкушении большого спроса. Почем блины и где?

Фото: АГН «Москва»

Блинный сезон в Москве открылся с опережением графика. Средняя по городу стоимость пустого блина с прошлого года не изменилась и стартует от 50 рублей. Это цена уже готового продукта.

В сети русской кухни «Теремок» самый дешевый блин с клубничной начинкой стоит 99 рублей, со сметаной уже 130. Сытные — с мясом или с красной икрой — от 200 до 300 рублей. Это недешево, признает основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров:

Михаил Гончаров основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» «Большая часть блинов у нас — до 200 рублей. То, что выше 200, это большие, сложные, очень сытные деликатесные блины. Например, тот же блин с красной игрой, понятно, что он не может стоить 120-180 рублей. Аренда составляет в некоторых точках до 30%. То есть если вы за 100 рублей покупаете блинчик, то 30 рублей уходит на аренду, плюс производительность труда. Последнее, мы ввели черный блин терияки. Все его боятся, но пробуют, а потом всем нравится. Черный цвет получается из активированного угля. Естественно, мы не толчем таблетки, купленные в аптеке. Это специальный краситель, который делается из активированного угля, который перемалывают в пыль».

На уличных точках фестиваля «Московская Масленица» блины «Теремка» будут еще на 7% дороже. И тем не менее на Масленицу спрос на блины растет на 40% ежегодно, говорит Михаил Гончаров.

Поэтому блины сейчас вводят в меню даже рестораны, где их и не пекли. «Хлеб насущный» к Масленице сделал их флагманским блюдом, говорит директор по цифровому маркетингу сети кафе-пекарен «Хлеб насущный» Алексей Панов:

Алексей Панов директор по цифровому маркетингу сети кафе-пекарен «Хлеб насущный» «Для нас это неделя, на которую мы возлагаем большие ожидания. Мы увеличили ассортимент, ввели в меню тыквенные блинчики с курицей и грибами. Мы подумали о том, с чем эти блинчики можно было бы лучше всего поесть, и ввели в ассортимент специальное свекольное латте на соевом или обычном молоке. Ввели в ассортимент сладкие блинчики с апельсином и карамелью, вкус потрясающий. На ценах праздник никак не отразился. Цены вполне демократичные. Блин с протертой клубникой у нас будет стоить от 250 рублей. Тыквенные блинчики — 295 рублей».

Примерно сопоставимые цены в «Шоколаднице», которая своими блинами с шоколадной начинкой угощала москвичей еще в прошлом веке, говорит представитель этой сети кофеен Ксения Шумакова:

Ксения Шумакова представитель сети кофеен «Шоколадница» «Расширился ассортимент блинов. Из новинок: блинчики с маком, сулугуни и шпинат. Ценовая категория не изменилась. В среднем ценник на блинчики в районе 260-280 рублей. Самыми популярными среди сладких остаются легендарные блинчики с шоколадом — это неизменный рецепт с 1964 года. Среди сытных блинов очень популярны блинчики с сыром и ветчиной и блинчики с жульеном».

По идее блины — одно из самых бюджетных блюд, но только если их выпекать дома. На стопку из 30 блинов уйдет менее 150 рублей. Это цена базового набора из двух яиц, муки и молока, полпачки сливочного масла. При этом блин без начинки, приготовленный уже в супермаркете уровня «Глобус Гурмэ» или «Азбуки вкуса», стоит от 50 до 60 рублей за штуку. С наполнителями выйдет ценник, сопоставимый с ресторанным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории