16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4855
  • RTS1202.04
12 февраля 2018, 17:10 Политика

Глава МИД Нидерландов признался во лжи про встречу с Путиным 12 лет назад

Лента новостей

Хальбе Зейлстра сообщил, что не хотел выдавать источник, который слышал о притязаниях российского президента на другие страны

Глава МИД Нидерландов Хальбе Зейлстра признался, что солгал о своем присутствии на встрече с президентом Владимиром Путиным на его даче в 2006 году, где российский лидер якобы заявлял о притязаниях РФ на территорию других государств, передает РИА Новости.

«Я счел, что это важная геополитическая история, которая может иметь потенциально серьезные последствия. Я «включил себя» в эту историю, чтобы быть уверенным в том, что раскрытая информация не будет связана с тем человеком, который действительно был там. Потому что это могло иметь последствия для него и его компании», — заявил Зейлстра. Министр пояснил, что речь идет о событиях 2006 года, когда он работал в нефтегазовой компании Shell.

Несколько лет Зейлстра неоднократно заявлял, что лично слышал, как Владимир Путин назвал Белоруссию, Украину, Прибалтику и Казахстан частями «великой России» во время встречи на даче российского президента в 2006 году. Теперь глава МИД Нидерландов говорит, что лично не слышал эти слова, но остальное содержание истории — правда. По его словам, он проинформировал премьер-министра королевства Марка Рютте об инциденте несколько недель назад.

Рютте назвал решение главы МИД «неразумным», однако подчеркнул, что Зейлстра останется в своей должности. «Речь не идет о фейковых новостях, потому что он хотел защитить источник информации. Я думаю, он заслуживает доверия, содержание рассказа не оспаривается», — сказал Рютте.

Согласно данным нидерландских СМИ, во вторник Зейлстра намерен вылететь в Москву для встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Оппозиционные партии королевства выступили с критикой Зейлстры и потребовали вынести обсуждение инцидента в парламент до встречи министра с главой российского МИД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории