16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
13 февраля 2018, 10:49 ОбществоСпорт

Фуркад готов принести извинения не приглашенным на Игры россиянам

Лента новостей

Французский спортсмен подчеркнул, что хотел бы видеть на Олимпиаде биатлониста Антона Шипулина. По его словам, МОК не пояснил, почему ряду россиян не позволили участвовать в соревнованиях

Мартен Фуркад.
Мартен Фуркад. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Французский биатлонист Мартен Фуркад готов извиниться перед россиянами, не приглашенными на Олимпиаду в Корею. Как заявил спортсмен, теперь уже трехкратный олимпийский чемпион, Международный олимпийский комитет (МОК) не пояснил, почему ряду россиян запрещено участвовать в Играх. Фуркад подчеркнул: он не верит в то, что дело в сочинской Олимпиаде.

«Сложно понять, почему Антону Шипулину не разрешили участвовать. Мы хотели бы понять это решение МОК: он сделал что-то не так или все потому, что участвовал в Олимпиаде в Сочи? Если дело в Сочи, то в это сложно поверить: некоторые спортсмены, участвовавшие в сочинской Олимпиаде, присутствуют здесь. Я разговаривал с российскими болельщиками — у них есть ощущение, что против России ведется война. Мне это очень не нравится.

Многие спортсмены по всему миру используют допинг. Я бы хотел, чтобы нам объяснили, почему некоторые спортсмены не получили права участвовать в Олимпиаде. Если их несправедливо обделили приглашением, я хотел бы перед ними извиниться.

Я знаю, что Антон никогда не был уличен в использовании допинга. Я оказался меж двух огней: с одной стороны, Антон — мой друг, но при этом есть решение федерации и МОК, которые так и не объяснили причин. Думаю, что Антону следует открыто и прямо задать вопрос властям: почему они так решили? Пусть дадут официальный ответ».

Об отношении западных спортсменов к российским олимпийцам рассказывает редактор Sports.ru Павел Копачёв:

Павел Копачёв редактор Sports.ru «Никто из западных спортсменов, прямо скажем, в открытую не поддерживает наших, даже биатлонистку Екатерину Юрову, которая общается с иностранками, в общем-то, очень много тренировалась в Европе, в Финляндии в частности. Ее поддерживают, безусловно, но опять-таки есть определенные [взгляды] у иностранцев, у европейцев. Если так хорошо разбираться, они, в общем-то, всегда стараются верить тому, что пишут, что говорят. С одной стороны, они пишут слова поддержки в соцсетях, а с другой стороны, в интервью задаются вопросами — почему так? То есть «не бывает дыма без огня». Фуркад четко сказал, что он хотел бы видеть Шипулина на Олимпиаде, но при этом он не совсем понимает, почему его нет. Абсолютно нормальная позиция. Я думаю, если бы такая же ситуация случилась с французской командой, наверное, у нас тоже были бы опасения, что что-то есть, какие-то проблемы во Франции с допингом, но при этом бы не понимали, что с ними, почему их нет. Нормальная позиция иностранца. Фуркад, в общем-то, всегда был довольно либеральных взглядов. Он ничего не сказал по тому, что он против отстранения русских спортсменов или, наоборот, он считает позицию МОК неправильной. Никто этого говорить не будет. Тем более, находясь на Олимпиаде, бросать камни в МОК, учитывая, что ты находишься в Олимпийской деревне, в гостях... Так никто не делает. Я думаю, что это правильно».

Ранее выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) отклонила апелляции всех 47 россиян, опротестовавших отстранение от Олимпиады, в том числе ходатайство Антона Шипулина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию