16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
13 февраля 2018, 11:35 ТехнологииНаука

«Прогресс» со второй попытки отправился к МКС

Лента новостей

Грузовик отделился от третьей ступени «Союз-2.1а» и начал самостоятельный полет

Космический корабль «Прогресс МС-08» со второй попытки отправился к Международной космической станции (МКС), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП). Уточняется, что ракета-носитель «Союз 2.1а» с транспортным кораблем стартовала в 11:13 мск с космодрома Байконур. «Прогресс МС-08» в 11:22 мск отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» и начал самостоятельный полет.

Грузовик везет на МКС более двух тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа. Космонавты, в частности, получат необходимое оборудование для эксперимента ICARUS по мониторингу миграций диких животных.

«Прогресс МС-08» в силу баллистических условий отправился к МКС по традиционной двухсуточной схеме вместо двухвитковой, предполагавшей рекордно короткие сроки прибытия корабля менее чем за 3,5 часа. Короткую схему стыковки предполагается отработать в июле при запуске корабля «Прогресс МС-10», — отметили в ЦУП.

Технологию, при которой корабль делает от старта до стыковки всего два витка вокруг Земли, планируется отработать на грузовых кораблях, а затем применить и на пилотируемых «Союзах МС». Традиционной считается двухсуточная схема, когда от старта до стыковки проходит около 50 часов.

Ранее планировавшийся 11 февраля запуск «Прогресса» был перенесен на резервную дату — 13 февраля. На космодроме Байконур сообщили, что запуск ракеты-носителя «Союз 2.1А» с космическим грузовиком был отложен в воскресенье из-за отказа одного из каналов бортового компьютера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию