16+
Четверг, 22 февраля 2018
  • BRENT $ 64.91 / ₽ 3684
  • RTS1291.19
13 февраля 2018, 17:58 Право

Суд Лондона оставил в силе ордер на арест Джулиана Ассанжа

Лента новостей

Судья не нашла оснований для опасений Ассанжа быть выданным США

Суд Лондона вновь отказался удовлетворить запрос об отмене ордера на арест основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом решении объявила судья Вестминстерского магистратского суда Лондона Эмма Арбутнот, выслушав доводы защиты, сообщает РИА Новости. Арбутнот не нашла «оснований для опасений» Ассанжа быть выданным США, что, по ее мнению, могло вызвать «дипломатический скандал» между Швецией и Великобританией.

Таким образом, были отклонены доводы защиты, предоставившей суду свидетельства против экстрадиции, а также другие дополнительные аргументы. «С одной стороны, человек не появился в суде, с другой стороны, он не может выйти из небольшой квартиры и теряет здоровье. Он должен появиться в суде и отстоять свою позицию», — сказала судья.

Защита настаивала на том, что дело Ассанжа имеет особый общественный интерес, который «состоит в том, чтобы предоставлять правдивую информацию и бороться за свободу слова». Адвокаты пытались добиться отмены ордера, увязывая его с решением шведских властей, прекративших следствие по делу Ассанжа, которого подозревали в совершении в 2010 году изнасилования.

Сегодняшнее решение суда означает, что, если Ассанж покинет пределы посольства Эквадора, где он скрывается уже несколько лет, он будет немедленно задержан британской полицией. Поводом для ареста станет ордер, выданный Вестминстерским магистратским судом после того, как основатель скандального сайта 29 июня 2012 года отказался предстать перед судом, нарушив правила выхода под залог.

Сам основатель WikiLeaks ранее заявил, что даже сохранение судом в силе ордера на его арест не означает полного поражения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории