16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
13 февраля 2018, 18:26 ОбществоСпорт

Морозная, ранняя, «бронзовая» — Олимпиада в Корее по-русски

Лента новостей

Соревнования в корейском Пхенчхане начинаются довольно рано — поспевают только «жаворонки» — в восемь утра. Неудобства добавляют погодные условия — повышенная влажность и мороз. Радуют только выступления российских спортсменов — атлеты уже не раз взбирались на олимпийский пьедестал

Фото: Carlos Barria/Reuters

Неофициальный слоган России на Олимпиаде в Корее звучит так: морозная, ранняя, «бронзовая». Холод при повышенной влажности Пхенчхана прибавляет к ощущениям еще минус три-пять градусов. Расписание состязаний «напрягает» даже тех, кто встает ни свет ни заря: даже по корейскому времени старты начинаются в восемь утра. А медали у нас в последнее время — сплошь за третьи места.

Сноуборд: Хафпайп — «золото» у 17-летней американки Хлои Ким. А юниорка из России Софья Федорова, увы, заявлена не была.

Керлинг: Мы третьи, а в финале сильнейшая в мире Канада предсказуемо обыграла Швейцарию — 10:3. Мы тоже должны были ее обыгрывать, да только «мистеру Смиту» не хватило мастерства. Хотя последний бросок был простым. А «миссис Смит» стоило все же посвиповать, чтобы камень не пролетел, как фанера через Ти-лайн, а закруглил траекторию и воткнулся в неприятеля.

Горные лыжи: Суперкомбинация — скоростной спуск плюс слалом. «Золото» у австрийца Хиршера. Россиянин Павел Трихичев упал и был госпитализирован, диагноз уточняется. Очень жаль, тем более что, как ни странно, здесь тоже должна была быть медаль, первая в истории России и даже Советского Союза в горнолыжной комбинации. В январе на этапе Кубка мира в швейцарском Венгене Павел занял второе место.

Коньки: 1,5 километра у мужчин. «Золото» и «серебро» снова у Нидерландов, «бронзу» подарили хозяевам. Дисквалифицированный рекордсмен мира россиянин Денис Юсков поздравил победителя Кьелда Нейса и признался, что завидует. Лед очень быстрый, как раз под Дениса, если бы он вышел на старт, был бы новый рекорд. Ну а то, что у России было бы «золото», это признал в экспресс-интервью голландскому NPO 2 и сам новый олимпийский чемпион.

Лыжные гонки: Спринт классическим ходом. У мужчин победил болезный Йоханнес Клябу, а не Клебо — это неправильно. Ну а почему болезный? Весь мир знает, это один из самых известных астматиков, который на самом деле, конечно, не лечится, а на законных основаниях стимулирует мышечную выносливость. А в женском спринте «золото» у шведки Стины Нильссон. Да, спринт в лыжах — это всегда плей-офф на дофинальных стадиях и всегда одна и та же дистанция — один километр 400 метров. У мужчин бронзовым призером стал «брянский лесной волк» Александр Большунов, который после финиша, нарываясь на новые упреки МОК, заявил дословно следующее: «Без Сереги Устюгова и Глеба Ретивых это не финал Олимпиады, а первенство водокачки». У женщин, точнее девушек, потому что они неприлично для лыжных гонок молоды, третьей стала 23-летняя Юля Белорукова из Сосногорска. 22-летняя тверичанка Наташа Непряева прибежала четвертой.

Санный спорт: Женщины — задачей Екатерины Батуриной было не столько победить, сколько доехать до финиша. Главное, чтобы обошлось без травмы, ведь из-за мадам Фурнерон у нас вообще больше нет саночниц. А для эстафеты нужен кто-то и из девушек. Задачу-минимум Катя решила, добралась до финиша невредимой. А «золото» уверенно взяла немка Натали Гайзенбергер. Отныне красотка по прозвищу Невеста Баварии — трехкратная чемпионка зимних Игр. Кстати, о красоте: Гайзенбергер — одна из немногих иностранок, ничем не уступающих самым красивым россиянкам. Хотя, надо признать, здесь, в Стране утренней свежести, россиянки как с цепи сорвались, в Сочи такого набора неотразимых не было. Ну посмотрите сами: Настя Брызгалова, верная жена невезучего керлингиста, который, впрочем, во вторник исправился и принес России вторую бронзу. Соня Федорова, та самая новая звездочка в сноуборде. Серебряный призер в командном фигурном катании представительница спортивных пар Наташа Забияко. Да и Юля Белорукова, лыжница ... Полюбуйтесь ими, получите эстетическое удовольствие.

Хоккей: Увы, Америке, как и Канаде, наши девушки проиграли, причем с тем же счетом — 0:5. Наконец, шорт-трек. И здесь у России юниорка, спасибо Томасу Баху. Увы, четырехкратная чемпионка Европы 20-летняя петербурженка Софья Просвирнова осталась шестой, а победила Арианна Фонтана. Первое «золото» у Италии.

В медальном зачете по-прежнему впереди Германия. На данный момент Федеративная Республика располагает пятью золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми наградами. Кстати, по «бронзе» мы немцев обошли, у России уже четыре образца этого металла. Плюс одно «серебро»; и с пятью наградами мы идем на 11-м месте. И то из-за того, что у стоящих десятыми хозяев Игр «золото» уже есть. А по количеству медалей Россия занимает шестую позицию.

Что касается среды, то там вне конкуренции хоккей. Первый матч в олимпийской столице проведет мужская сборная. В 15:10 команда Олега Знарка скрестит клюшки со Словакией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории