16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.36 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
13 февраля 2018, 21:38 Право

Дело об «откатах» мэру Владивостока и о «бонусах» к зарплате дошло до суда

Лента новостей

Тверской суд столицы в ходе предварительного слушания отказался перевести под домашний арест бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Он останется в СИЗО на время судебного процесса, который стартует 27 февраля. Просьбу о доследовании суд отклонил

Бывший глава Владивостока Игорь Пушкарев.
Бывший глава Владивостока Игорь Пушкарев. Фото: АГН «Москва»

В Тверском суде Москвы сегодня прошло предварительное слушание по уголовному делу бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, а также его младшего брата, генерального директора ООО «Востокцемент» Андрея Пушкарева и директора муниципального унитарного предприятия (МУП) «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. Суд отклонил просьбу защиты о возвращении дела прокурору, а также об освобождении из СИЗО двух из трех фигурантов.

Первоначально дело должно было слушаться в Приморье, по месту совершения инкриминируемых преступлений. Однако в ноябре прошлого года Верховный суд по ходатайству прокуратуры изменил подсудность и постановил слушать дело в Москве, согласившись с тем, что рассмотрение во Владивостоке может быть небеспристрастным.

Просьба о доследовании

Предварительное слушание проходило при закрытых дверях. В ходе него защита, в частности, ходатайствовала о возвращении дела прокурору для направления его на доследование. По мнению адвоката Игоря Пушкарева Константина Третьякова, в ходе предварительного следствия были допущены многочисленные нарушения закона. «В частности, было нарушено право обвиняемых на защиту, а предъявленное им обвинение неконкретно, поскольку в нем говорится, что преступления были совершены «в неустановленное время» и «в неустановленном месте», — заявил Business FM адвокат.

Он связывает нарушение права обвиняемых на защиту в связи с возобновлением 5 июля 2017 следственных действий по делу. По его словам, уже после того, как в апреле прошлого года фигуранты начали знакомиться с делом, следователи решили «добавить» фигурантам новые эпизоды, но «не дали время, чтобы подготовиться к защите». Кроме того, адвокат считает, что имели место нарушения при выделении данного дела из «основного». Оно является «зеркальным», возбуждено по тем же эпизодам и сейчас продолжает расследоваться, сказал Третьяков.

На заседании гособвинение ходатайствовало о продлении Игорю Пушкареву и Андрею Лушникову срока содержания под стражей еще на полгода (с момента поступления дела в Верховный суд РФ в октябре 2017 года). Младшего брата экс-градоначальника Андрея Пушкарева, который в 2015 году получил тяжелейшую травму лица после взрыва петарды, прокуратура просила оставить на время процесса под домашним арестом в съемной квартире на улице Гиляровского в Москве.

В свою очередь, адвокаты Игоря Пушкарева, который находится в СИЗО с начала июня 2016 года, просили отпустить его под залог, размер которого оставили на усмотрение суда. Также была озвучена просьба о переводе обвиняемого под домашний арест в подмосковных Горках-2 в доме, принадлежащем его семье. Защита Лушникова (он был задержан 31 мая 2016 года) также заявила ходатайство об изменении фигуранту меры пресечения на домашний арест. Квартиру для этого на проспекте Мира готов был предоставить брат подсудимого.

Однако суд счел все ходатайства защиты необоснованными. Он отказался возвращать дело на доследование и оставил фигурантам ранее избранные им меры пресечения до 26 апреля.

«Откаты» мэру

Подсудимым, в зависимости от роли, вменяется получение взятки и пособничество в получении взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, использование заведомо подложного документа и дача взятки (ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, п. «а» ч. 2, 3 ст. 204, ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 327, ч. 5 ст. 291 УК РФ).

По версии следствия, преступления были совершены с 2008 по 2015 годы. В этот период мэр Владивостока Игорь Пушкарев получил от своего брата, генерального директора ООО «Востокцемент» Андрея Пушкарева при пособничестве директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова взятки на общую сумму 75 млн рублей. «Откаты» платились за то, чтобы мэрия через МУП «Дороги Владивостока» заключила контракты на закупку строительных материалов с ООО «Востокцемент». Эта фирма является крупнейшим производителем стройматериалов на Дальнем Востоке. Ее возглавляют и контролируют родные братья Игоря Пушкарева — Андрей и Владимир. Собственником же «Дорог Владивостока» является мэрия города.

В свою очередь, Андрей Лушников фактически состоял на дополнительной зарплате у Игоря Пушкарева, получая через его младшего брата от 70 до 160 тысяч рублей ежемесячно (общая сумма коммерческого подкупа составила 4,2 млн рублей). Следствие выяснило, что стройматериалы закупались у ООО «Востокцемент» по завышенным ценам. При этом мэр города и Андрей Лушников мешали «другим коммерческим организациям участвовать в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог». «В результате деятельности названных лиц близкие родственники мэра получили от суммы дохода компаний группы «Востокцемент» дивиденды в размере 471,7 млн рублей», — говорится в материалах дела.

Ущерб же от действий соучастников муниципальному предприятию следствие оценило в 143,6 млн рублей. Следствие также отмечает, что образовавшаяся кредиторская задолженность «Дорог Владивостока» составила более 600 млн рублей. В ходе следствия Генпрокуратура от имени государства заявила к фигурантам иск на 614 млн рублей (471,7 млн и 143,6 млн рублей соответственно).

Бонус к зарплате

В начале следствия Андрей Лушников признал факт получения доплат от Андрея Пушкарева. «Однако никаких признательных показаний против Игоря Пушкарева о том, что он якобы получал деньги от него, он не давал», — заявил Business FM адвокат Лушникова Руслан Янченко. По его словам, его подзащитный лишь подтвердил, что у него имелась неофициальная договоренность с младшим братом мэра о дополнительной зарплате.

«Это была стимулирующая доплата, чтобы он взялся работать в МУП, так как объем работ был большой, а официальная заплата была очень маленькая», — сказал адвокат. Он отметил, что его клиент не признает обвинение ни по одному пункту, впрочем, как и другие фигуранты. Конкретно Андрею Лушникову вменяется пособничество в даче взятки мэру, коммерческий подкуп, злоупотребление полномочиями и использование заведомо подложного документа.

Адвокаты подсудимых заявили, что намерены добиваться вынесения оправдательного приговора. Защита утверждает, что ущерб по делу отсутствует. По словам Константина Третьякова, в 2009-2015 годах ООО «Востокцемент» поставило для города строительные материалы на общую сумму около 2 млрд рублей. Однако город оплатил лишь половину суммы. Задолженность же на 962 млн рублей, которая образовалась при подготовке к саммиту АТЭС, была «прощена» семьей Пушкарева.

«Это подтверждено материалами дела, и муниципальное предприятие заплатило с этого налоги порядка 83 млн рублей как с безвозмездного пожертвования. Поэтому говорить, что цены на стройматериалы были завышены на 143 млн рублей, просто нелепо по сравнению с прощенным долгом почти в миллиард», — полагает адвокат. Он считает некорректными расчеты следствия, которое посчитало, что материалы закупались по завышенным ценам. «Оно исходило из среднерегиональных цен, а не цен на стройматериалы в самом Владивостоке, которые были значительно выше из-за масштабной стройки в преддверии саммита», — сказал защитник.

Рассмотрение дела по существу начнется 27 февраля в 14:00. Ожидается, что в этот день прокурор огласит обвинительное заключение по делу, а подсудимые выскажут свое отношение к нему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию