16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
13 февраля 2018, 23:52 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Илюмжинов: «Они мне еще неустойку заплатят и извинятся»

Лента новостей

Банк UBS может разорвать отношения с FIDE из-за санкций против Илюмжинова. Об этом сообщают в шахматной федерации. Глава FIDE больше двух лет находится под американскими санкциями. До сих пор это не мешало UBS сотрудничать с шахматистами

Кирсан Илюмжинов.
Кирсан Илюмжинов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 10:47

Банк UBS может разорвать отношения с FIDE. Как сообщают в шахматной федерации, это связано с санкциями против Кирсана Илюмжинова. Правда, не очень понятно, почему швейцарский банк принял такое решение сейчас.

Глава FIDE больше двух лет под американскими санкциями, и это не мешало UBS сотрудничать с шахматистами. Сейчас же FIDE официально сообщила, что банк может закрыть счета организации, так как «в Швейцарии непозволительно иметь дело с юридическими и физическими лицами, попавшими в санкционный список Минфина США». Будет ли это иметь последствия для FIDE и может ли из-за действий банка покинуть свой пост Илюмжинов?

Илья Мерензон глава World Chess, организатора чемпионата мира по шахматам «На самом деле я не считаю, что это большая проблема. FIDE — это достаточно лакомый клиент. Их оборот в некоторые годы достигает десятков миллионов евро в год. И если даже банк вынужден будет по каким-то причинам закрыть счет, есть много швейцарских банков, а банк на самом деле должен быть в Швейцарии, по уставу FIDE. Не думаю, что у них будет проблема найти себе нового банкира. Но я думаю, что счет не закроют. Но даже то, что FIDE не опубликовала письма от UBS, то я думаю, что это преждевременное беспокойство. И FIDE останется спокойно со своим банкиром. Да, возможно, будут проблемы, но Илюмжинов уже два года находится в американских санкциях, и на данный момент никаких больших проблем у FIDE не было. Я не думаю, что это каким-то образом повлияет на его планы и на планы FIDE. Меньше чем через год выборы, Илюмжинов заявил, что участвует в них».

Business FM также попросила прокомментировать ситуацию самого Илюмжинова:

Кирсан ИлюмжиновКирсан Илюмжинов президент Международной шахматной федерации «Пока я письма не видел от UBS, тем более мы раньше запрашивали то, что 25 ноября 2015 года я попал под санкции Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США , и я обратился к адвокатам, заключил договор с американскими, с другими, и с 2015 года нахожусь как бы в процессе с министерством финансов США, считая, что это незаконно и что это политический заказ. То есть уже два с половиной года прошло, никаких закрытий счетов FIDE, моих счетов, я постоянно бываю за границей, провожу мероприятия, в той же Швейцарии мы проводили турнир памяти Виктора Львовича Корчного, в Женеве — Гран-при, в Лондоне, то есть никто ничего не запрещал. Сейчас какой-то вброс пошел, считаю, что это, может быть, какая-то истерия снова санкционная. Хотят, чтобы я ушел с поста президента FIDE, чтобы я не баллотировался в президенты FIDE. Мой срок истекает в конце сентября этого года. В Грузии, в Батуми, будет генеральная ассамблея FIDE, я сейчас исполняю обязанности президента FIDE. Все у меня по плану идет, я летаю, провожу мероприятия, открываю шахматные школы. Санкции, которые были наложены, никак не отразились ни на мне, ни на FIDE. Я попрошу своих юристов, чтобы они написали официальное письмо UBS, и попросить разъяснения. Если они пытаются закрыть, то я считаю, что это незаконно. Я не гражданин Швейцарии, санкции США, с которыми я сейчас сужусь, считаю незаконными. Докажу свою правоту, и они мне еще неустойку заплатят и извинятся».

Задержку решения UBS о блокировке счетов FIDE уже объяснил казначей шахматной федерации. Как говорится в заявлении Адриана Сигеля, Илюмжинов еще в 2015 году заверил коллег, что «в ближайшее время» добьется исключения из санкционного списка США.

FIDE информировала об этом банк UBS и на всякий случай отстранила Илюмжинова от любых юридических и финансовых операций. «С тех пор Кирсан Илюмжинов несколько раз пытался сделать так, чтобы его исключили из черного списка, однако все эти действия завершились безуспешно», — говорится в заявлении Сигеля.

Теперь же, как сообщил казначей FIDE, банк UBS готов «немедленно» закрыть счета федерации. По словам Сигеля, это просто «вопрос времени».

Кирсан Илюмжинов возглавляет Международную шахматную федерацию больше 20 лет. В этом году будут очередные выборы, и экс-глава Калмыкии намерен в них участвовать. Хотя ранее исполком FIDE призвал его не претендовать на переизбрание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию